RU
Все новости

ЮНИСЕФ: Школьники на Донбассе более четырех лет живут под перекрестным огнем

Фото: ЮНИСЕФ
Фото: ЮНИСЕФ

В результате военного конфликт на Донбассе, который длится уже более четырех лет, были уничтожены или повреждены сотни школ, а 200 тыс. детей вынуждены учиться в милитаризованной среде вблизи территории боевых действий с риском, связанным с неразорвавшимися боеприпасами. Об этом говорится в сообщении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Дети учатся в школах, в стенах которых видны отверстия от пуль, а окна заложены мешками с песком. В подвалах оборудованы бомбоубежища, а во дворах остаются осколки снарядов. Система образования на востоке Украины находится под перекрестным огнем уже более четырех лет. Все стороны конфликта должны уважать нормы международного гуманитарного права и обеспечить, чтобы школы были безопасными для детей», – подчеркнула глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Как отмечают в фонде, перед детьми возникают риски, связанные с тем, что вблизи школ и детских садов с обеих сторон линии разграничения находятся военные объекты, части, склады боеприпасов и контрольно-пропускные пункты.

Также, сообщается, что представители ЮНИСЕФ зафиксировали как минимум 8 случаев, когда военные объекты размещались в пределах 500 метров от детских садов или школ, а в двух местах они были расположены лишь в нескольких метрах от учебных заведений. С начала учебного года ЮНИСЕФ зарегистрировали 6 случаев, когда бывшие здания школ были заняты или использовались вооруженными силами или вооруженными группами.

В организации добавили, что в течение последних 16 месяцев как минимум 45 школ были повреждены или разрушены. Кроме того, с начала конфликта повреждения получили еще 700 школ на востоке Украины.

Фото: ЮНИСЕФ

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять