RU
Все новости

Покрутиться вокруг Федора: Как железнодорожник из Дебальцево стала профи на пилоне (Фото, видео)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Жизнь — непредсказуемая штука, и никогда нельзя загадывать на будущее. С этой истиной теперь на все сто согласна Наталья Верещагина из Дебальцево (ныне неподконтрольная Украине часть Донецкой области). Она, живя в только что отремонтированной трехкомнатной квартире с сыном и дочкой, строила планы, мечтала, как выйдет из декрета на прежнюю работу, как Данил пойдет в школу, а Катя – в детский сад.

2014 год внес свои коррективы в жизнь семьи Верещагиных. Некоторое время они жили в Полтаве, а чуть меньше двух лет назад вернулись на Донбасс, так сказать, поближе к дому. Несмотря на череду печальных событий, эта история позитивная, с оптимистическим финалом.

Наталье сейчас 39 лет. Выглядит замечательно: ухоженная, на лице улыбка, а фигура – закачаешься. Безусловно, природа не обделила женщину, но в тоже время Наталья постоянно трудится над своим телом. Она – преподаватель танцев на пилоне. В собственной студии. А ведь до войны Наталья работала на железнодорожном транспорте.

«Отучившись в железнодорожном техникуме на путейца, поработать по специальности так и не судилось. Устроилась маляром-штукатурщиком, через время бухгалтером-кассиром на этом же предприятии. В 27 лет ушла в декрет. Когда Данилке было полтора годика, вышла на работу. Забеременев Катериной, устроилась на железную дорогу, была экипировщиком пассажирских железнодорожных вагонов. Приходилось таскать тяжелые ведра с углем, чтобы пассажирам в пути было тепло. В 2010 году ушла в декрет. Планировала, что через три года опять вернусь на железную дорогу. Но началась война – и я с детьми переехала на мирную территорию», – поделилась собеседница.

Осенью 2014 года женщина вывезла Данила, Катю и родителей-пенсионеров к родственникам в Полтаву, а сама вернулась в Дебальцево. Надо было утрясти некоторые вопросы: забрать документы с работы и медкарточки из поликлиники. Да и за квартирой присматривала, ведь в городе уже вовсю орудовали мародеры. Наступило лето. Оно выдалось горячим во всех смыслах – солнце светило безжалостно, а город содрогался от артиллерийских снарядов. Благо, что бомбоубежище находилось прямо под квартирой Натальи. В сырых застенках без света она провела немало бессонных ночей, слушая раскаты «Урагана» и моля Бога, чтобы дети не остались сиротами.

Распрощаться с родным городом женщина решила 4 февраля 2015 года, Тогда давали «коридор» на Светлодарск, такой что «успеешь – не успеешь», а вероятность гибели – 50%. И она преодолела его, выжила. А через три дня после отъезда в ее квартиру попал снаряд. «Не иначе Бог отвел от беды, – уверена Верещагина. – Я живу на первом этаже, и снаряд попал между плитой моей квартиры и подвалом. Спустя время я приехала за вещами детям – их спальня разгромлена, вода на полу, т.к. было повреждено отопление. Составила акт, в котором описала все повреждения, но в мэрии так и не отреагировали, все осталось как есть. И я уехала», – продолжила она свой рассказ, добавив, что и подумать не могла, что столь неприметный все годы городок, как Дебальцево, будет известен на весь мир…

В Полтаве, чтобы полностью не увязнуть в депрессии, Верещагина увлекалась танцами. Не современными, не бальными, а танцами на пилоне. «Это была моя давняя мечта. Днем работала продавцом в ларьке, а вечером шла заниматься. В 2016 году был первый в своей жизни чемпионат Полтавской области. Было волнительно и немного страшно, ведь большинство участниц – девушки до тридцати лет. Но я не ударила лицом в грязь и показала все, на что способна. В категории "Любители" заняла первое место – для меня это был колоссальный результат. А еще через месяц на чемпионате Украины по пол-дэнсу, проходившем в Харькове, в категории "Любитель" заняла второе место!», – поделилась она своим достижением.

К слову, теперь на соревнованиях Наталья выступает в категории «Полупрофи». Спустя некоторое время руководство клуба, увидев ее потенциал, предложило работу фитнес-инструктора и по совместительству преподавателя танцев на пилоне.

В июне 2017 года Наталья приняла решение уехать из Полтавы и перебраться поближе к родному дому. Константиновка на Донетчине была выбрана не случайно, тут живет родная сестра, которая ухаживает за больными родителями – отец не поднимается с кровати, и мать с онкологическим заболеванием. «Сняла квартиру, устроила детей в детский сад и школу, а сама стала искать помещение для собственной школы танцев StarFly. Много пришлось пересмотреть помещений, прежде чем найти подходящее. Дело в том, что высота стандартного пилона – 3 метра, значит, и высота потолков должна быть не меньше. Первоначальные вложения составили 5 тыс. грн – за аренду помещения и минимальный инвентарь. Дала рекламу в интернете, хорошо сработало "сарафанное радио". Еще в Полтаве купила пилон, у него даже есть имя – Федор. Мне когда звонят и спрашивают, ты где, и если я на занятиях, отвечаю – я с Федором», – продолжила переселенка.

Покрутиться вокруг Федора и еще вокруг трех пилонов – желающих достаточно. Это и 4-летняя Влада, и 46-летняя Инна, которая работает главным бухгалтером на металлургическом заводе. «Мамы приводят своих детей на занятия, и девушки приходят со своими мамами. Кроме обучения танцам, я занимаюсь с девушками фитнесом и аэробикой. Прямых конкурентов в городе у меня нет, но это не значит, что я загибаю цену – 50 гривен за час индивидуальных занятий. А если купить абонемент, то получится дешевле. Я ведь понимаю, что город небольшой, с работой у людей туго, тем более, здесь много переселенцев, таких же, как и я», – сказала Верещагина.

Несмотря на жизненные трудности, Наталья Верещагина строит планы на дальнейшее развитие студии – переселенка планирует купить тренажеры и переехать в более просторное помещение, и развивать новые направления фитнеса.

Фото Яны Кирухиной

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять