RU
Все новости

Приостановление пенсий переселенцам в мае 2018 года: Слухи или правда?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 7 мая, правозащитники Благотворительного фонда «Право на защиту» решили разъяснить ситуацию со слухами о невыплате пенсий переселенцам в мае текущего года, учитывая объявление, которое было размещено сайте Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Так, ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что «пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия ...».

Графики выплаты пенсии, то есть конкретные четко установленные даты, определяются органами ПФУ самостоятельно, но не могут превышать 25 числа текущего месяца. «Поэтому на текущий момент говорить о нарушении прав пенсионеров преждевременно», – отмечают правозащитники.

Итак, идентифицировать нарушения права в каждой конкретной ситуации станет возможным после 25 мая 2018 года.

«Если пенсия за май так и не будет получена, сначала необходимо выяснить причину прекращения выплаты пенсии в территориальном органе ПФУ по месту фактического проживания», – рекомендуют в БФ.

Для этого нужно направить в орган ПФУ по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или лично подать в канцелярию/приемную органа ПФУ (с получением отметки о принятии на втором экземпляре) письменный запрос о разъяснении причины прекращения выплат.

В случае, если и после обращения пенсия не будет выплачена, необходимо обратиться к квалифицированному юристу для получения консультации и, возможно, подачи искового заявления в суд.

Для подачи искового заявления в суд необходимо иметь:

  • паспорт;
  • карточку физического лица-плательщика налогов;
  • справку ВПЛ;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы, полученные от территориального органа ПФУ, по результатам обращения;
  • выписку из банковского счета, на который поступает пенсия (по возможности);
  • оригинал квитанции об уплате судебного сбора за подачу административного иска.

Ранее сообщалось, что среди переселенцев в Донецкой области распространяются слухи о невыплате или приостановке выплат пенсий за май, в Министерстве социальной политики Украины тоже об этом слышали.

В ПФУ заявили, что в настоящее время проводят процесс верификации лиц, которые вернулись на неподконтрольную украинскому правительству территорию. Задержка с проверкой составляет 2-3 дня.

Также сообщалось, что массовые сообщения от пенсионеров, которые имеют статус ВПЛ, о прекращении пенсионных выплат начали поступать омбудсмену Украины Людмиле Денисовой.

Напомним, невыплату в срок пенсий части переселенцев в Пенсионном фонде объяснили «технологическими изменениями механизма проведения верификации».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять