RU
Все новости

Бойца «Айдара» суд оставил под стражей

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Одесский апелляционный суд продлил содержание в СИЗО Александра Корниевского (позывной «Кулибин») еще на 54 суток. Но Корниевский может выйти под залог. Сумма составляет около 4 миллионов гривен. Об этом  сообщает «Громадське радіо».

Подозреваемого бойца батальона «Айдар» задержали сотрудники СБУ в конце апреля этого года. Корниевскому инкриминируют незаконную переработку и сбыт оружия (статья 263 УПК Украины). Сотрудники СБУ под прикрытием попытались приобрести оружие в компании бойцов добровольческого батальона и те якобы поставили им детали, из которых можно собрать несколько десятков пулеметов.

Как рассказал адвокат задержанного Виталий Коломиец, сейчас в Украине нет четкого закона, который бы регулировал подобные операции, поэтому состав преступления отсутствует. «Моральная часть – то есть дело понятное! А вот юридически, на каких основаниях держат моего клиента? Он хотел помочь нашей армии! Так сейчас что, он меня спрашивает, за то, что он на фронте убивал граждан Украины, но с сепаратистскими взглядами, его еще и за убийства будут судить?», – говорит адвокат.

Виталий Коломиец добавляет, что вместо Киева дело рассматривается в Одессе. По мнению защитников, это сделали для того, чтобы дело не получило огласки в обществе. Зато сторона обвинения считает бойцов-добровольцев надо судить как торговцев оружием. Прокурор просил оставить подсудимого под стражей без права внесения залога. Судьи удовлетворили ходатайство частично: Корниевский остается в СИЗО еще на 54 суток, но может выйти под залог. Сам подозреваемый считает себя невиновным и ходатайствует о взятии на поруки. Во время судебного заседания однополчане, которые пришли в зал поддержать Корниевского, передали бойцу его военный мундир.

Кроме Александра Корниевского, по этому же делу судят киборга Виктора Балацкого и бойца «Айдара» Ивана Каралюса. Все они сейчас находятся в СИЗО в Одессе. Доброволец «Айдара» Александр Корниевский был пулеметчиком. Участвовал в боях за Счастье, Трехизбенка и Желтое. Был контужен. Имеет правительственные награды и медали.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять