RU
Все новости

Виталий Разнов: Где же ты, Дарио? Где ты, «Шахтер»? Вас очень не хватает (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2014 году перед началом чемпионата Украины по футболу на стене билетных касс стадиона «Донбасс Арена» появился рекламный плакат. С плаката смотрел улыбающийся капитан «Шахтера» Дарио Срна, и был анонс о продаже абонементов на новый сезон. В весенней части того чемпионата «Шахтер» сыграл на «Донбасс Арене» пять матчей. Крайний свой матч в том году на родном стадионе команда провела 2 мая 2014 года против мариупольского «Ильичевца». Тогда подопечные Луческу выиграли со счетом 3:1, а последние (пока что!!!) голы «Шахтера» на «Донбасс Арене» забили Луис Адриано (дважды) и Дуглас Коста. Уже тогда на стадионе время от времени раздавались крики: «Россия! Россия!», сопровождавшиеся то аплодисментами, то свистом. После того матча «Шахтер» уехал в Киев, который стал первым пристанищем для «горняков», а футбольная жизнь Донецка остановилась…

С тех пор прошло ровно четыре года. И все эти годы с плаката на кассах стадиона нам улыбался наш Дарио. Он словно говорил нам: «Ребята! Потерпите. Еще немного. Потерпите, я с вами». И он действительно был с нами. Все, кто проезжал или проходил мимо «Донбасс Арены», видел улыбку капитана и ждал, что они вернутся. Верил, что вот-вот засияет морем огней «Донбасс Арена». Зазвучит на ней гимн «Шахтера», раздастся свисток судьи, и под крики и гул болельщиков, наш с вами «Шахтер» пойдет в атаку. Но… Уже долгих четыре года «Шахтер» играет в других городах, а любимая «Донбасс Арена» грустно, уныло и безмолвно стоит и ждет своих истинных хозяев, ждет свою дорогую команду.

Донецк, 2015 год

В этом году перед майскими праздниками со стены касс Дарио исчез. Вместо него появился плакат «Поздравляем с майскими праздниками» с символикой «ДНР». В это же время на рекламных стойках «Донбасс Арены» появились плакаты «С возрождения музея к возрождению Донбасс-Арены». Вот именно так – через дефис.

Донецк, май 2018 года

Торжественное открытие музея команды «Шахтер» состоялось 14 июля 2010 года. Он расположен с южной стороны стадиона, площадь экспозиции 384 кв. м. В пяти экспозиционных залах была представлена коллекция командных кубков, личных призов футболистов, футбольной экипировки, билетов, программ и афиш со знаковых матчей команды, другие реликвии и, конечно, Кубок УЕФА – главный трофей клуба.

Во всех залах были установлены мультимедийные экраны, которые демонстрировали редкие кадры фото- и кинохроники из футбольного прошлого команды, моменты самых значительных успехов «Шахтера», игровые эпизоды, кадры тренировочного процесса, уникальные интервью, фотографии из личных альбомов ветеранов клуба. На подиуме Стены Славы были представлены отлитые в металле слепки стоп футболистов, оставивших яркий след в истории команды, на стене – слепки рук тренеров и голкиперов. Центральное место в каждом зале занимала гипсовая скульптура, в которой были запечатлены герои той или иной эпохи в истории команды.

В одной из экспозиционных зон было захватывающее шоу на туманном экране (Fogscreen). Принцип работы шоу сводился к созданию тумана из воды при помощи ультразвуковых волн, на которые проецируется видео. Получается качественная картинка, которая просто парит в воздухе. Путешествие по исторической экспозиции музея можно было совершить самостоятельно, в сопровождении профессионального гида либо воспользовавшись услугами аудиогида. Кроме непосредственно исторической экспозиции в музее были предусмотрены свободные развлекательные зоны, которые рассчитывались на детскую и подростковую аудиторию. Еще одна изюминка игровой зоны – интерактивный пол. Здесь посетители могли испытать себя в интерактивном футболе. В музее был кинозал на 24 места, где демонстрировались фильмы об истории команды. Это был самый большой и самый уникальный спортивный музей в Украине. Считалось, что ты не был на «Донбасс Арене», если не был в музее. Даже люди, скажем так, далекие от футбола не могли себя заставить оторвать взор от всего этого.

Еще в марте 2018 года появилось сообщение о том, что спустя четыре года музей ФК «Шахтер» в Донецке снова откроется для фанатов клуба, и посещать его можно будет уже на эти майские праздники. «Есть у нас в планах открыть футбольный музей на стадионе "Донбасс Арена". Думаю, уже к майским праздникам он начнет работать. Приглашаю всех желающих вновь окунуться в атмосферу истории футбольного клуба "Шахтер"», – анонсировал тогда «и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР» Александр Громаков.

Традиционно – громогласно протрубили, и не сделали. Но не в этом суть. Просто вообще, как можно назвать такие заявления? Лицемерием чистейшей воды, заигрыванием, попыткой «перетянуть» на свою сторону истинных болельщиков «горняков» (не получится!). Ведь все эти четыре года новоявленные «власти» твердили и настойчиво вбивали в головы местным жителям, что «Шахтер» – «не наша команда», они играют во Львове, они «платят налоги в Украине». Откуда же тогда такое рвение в открытии музея украинской команды? Ведь вся славная история «Шахтера» с момента образования и до сегодняшних дней писалась в Украине, в украинском городе Донецке!

Больно, обидно и грустно. Где же ты, Дарио? Где же ты, «Шахтер»? Вас очень не хватает. Возвращайтесь! С Украиной!

Виталий Разнов, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять