RU
Все новости

Отчаяние, слезы и тупик: Переселенцы не могут получить пенсию в Мариуполе (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «TV-7 Мариуполь»
Фото: скриншот видео ТК «TV-7 Мариуполь»

В Мариуполе (Донецкая обл.) переселенцы ожидали пенсию в начале мая. Но вместо денег – неприятный сюрприз: объявление о том, что дату выплат переносят на конец месяца.

В управлении Пенсионного фонда Украины (ПФУ) рассказали, что это связано с изменениями по верификации. «Немножко идет задержка. Но по законодательству выплата пенсий до 25 числа обязана произойти. И тем, кому положено, она будет выплачена», – сообщила заместитель начальника Центрального объединенного управления ПФУ Мариуполя Наталья Пьянова.

Как оказалось в реальности, получить ее могут не все. Татьяна – переселенка из Тельманово (НКТ*, Донецкая обл.). В январе подала документы на переоформление соцвыплат из-за изменения адреса съемного жилья. И теперь 3 месяца женщина не получает ни копейки. Существует только благодаря дочери, которая растит детей одна. «Мне сказали: "В апреле вы получите две пенсии". Я вот пришла вчера, просидела здесь полдня, мне сказали, даже на май не начислено, потому что еще идет обработка», – поделилась женщина.

Нина ждет такой же проверки. Женщина в отчаянии – она устала оббивать пороги. «Жду проверки – нет. Сегодня поехала. Денег у меня нет. Сколько заняла, я приехала. Что мне делать, куда обратиться, я не знаю», – со слезами на глазах говорит она.

А переселенка из Снежного (НКТ*, Донецкая обл.) Александра Сергеевна не получает пенсию почти год. Она с трудом передвигается. Ее сопровождает дочь Надежда, которая не может сдержать слез. «С июля прошлого года мы не получаем пенсию. Переселенцы были в Приморском районе, с Приморского района нас сняли. В Жовтневый мы заново писали. Получает бабушка пенсию за погибшего шахтера. Получить ее не можем. Это же невыносимо просто», – рассказала Надежда.

Их направили в кабинет замначальника. Возле которого большая очередь и ни одного стула. Александре Сергеевне придется стоять ни один час.

Но даже тем, кому пенсию начислили, по мнению некоторых, ее рассчитали неправильно. Без слез произнести эту сумму люди не могут. «1669 грн. 43 года стажа. Мне пообещали 2 января, что добавят мне 490 грн и плюс еще за 43 года стажа. И вот я жду: январь, февраль, март. В апреле я поняла, что нечего ждать – 1669. Я в тупике», – рассказала мариупольчанка Елена.


Ранее сообщалось, что среди переселенцев в Донецкой области распространяются слухи о невыплате или приостановке выплат пенсий за май, в Министерстве социальной политики Украины тоже об этом слышали.

В ПФУ заявили, что в настоящее время проводят процесс верификации лиц, которые вернулись на неподконтрольную украинскому правительству территорию. Задержка с проверкой составляет 2-3 дня.

Также сообщалось, что массовые сообщения от пенсионеров, которые имеют статус ВПЛ, о прекращении пенсионных выплат начали поступать омбудсмену Украины Людмиле Денисовой.

Напомним, невыплату в срок пенсий части переселенцев в Пенсионном фонде объяснили «технологическими изменениями механизма проведения верификации».

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «ТV7 Мариуполь»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять