RU
Все новости

Принудительно возвращены: СБУ выдворила из Украины журналисток российских телеканалов (Фото, Видео)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сотрудники СБУ выслали из Украины двух журналисток российских телеканалов «Первый канал» и «Россия». Об этом 9 мая сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Сотрудники Службы безопасности Украины установили, что специальные корреспонденты российских телеканалов командированы в Киев для подготовки тенденциозных сюжетов о праздновании в Украине Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Оперативники спецслужбы задокументировали, что, по замыслу российских пропагандистов, отснятые Валентиной Соловьевой и Ольгой Юрьевой видеоматериалы планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения.

В пресс-центре отметили, что в рамках комплекса мероприятий по противодействию вмешательству страны-агрессора в отечественное медиа-пространство и локализации угроз в информационной сфере, в связи с тем, что деятельность журналисток вредит национальной безопасности Украины и ее суверенитету, территориальной целостности и конституционному строю, их выслали из Украины. 9 мая Соловьева принудительно возвращена в РФ, а Юрьева – в Казахстан с запретом въезда в Украину сроком на 3 года.

В СБУ также напомнили, что, согласно Указу президента Украины №133 от 15 мая 2017 года, к российским «Первому каналу» и телеканалу «Россия» применены специальные ограничительные мероприятия по деятельности на территории Украины.

Напомним, в Парламентской ассамблее Совета Европы единогласно приняли резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне Европейского Союза. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять