RU
Все новости

Бежали от войны: Истории переселенцев, проживающих в соцобщежитии Мариуполя

Фото: скриншот видео ТК «Мариупольское ТВ»
Фото: скриншот видео ТК «Мариупольское ТВ»

Вооруженный конфликт на Донбассе заставил переехать тысячи людей в различные регионы Украины. Многие из них устроились в Мариуполе. Социальное общежитие по улице Гугеля приютил людей с временно неподконтрольных украинской власти территорий. Сегодня здесь проживает более 50 переселенцев, которых объединило одно горе.

Переселенка из Горловки (НКТ*, Донецкая обл.) Екатерина Качанова – многодетная мама пятерых детей. Женщина вспоминает, что в их подъезд упал снаряд и им пришлось срочно искать безопасное жилье. «У нас обстреляли Центрально-городской район там, где у меня квартира, и нам пришлось взять детей, взять первые необходимые вещи и уехать. Это единственный самый близкий населенный пункт к нашему городу, чтобы вернуться потом домой, поэтому выбрали Мариуполь», – поделилась она.

В Мариуполь семья приехала 4 года назад. Сначала им предоставили временное жилье в одном из городских интернатов. Неравнодушные горожане помогли с посудой и одеждой, поддержали также социальные службы и организации. Сейчас они снимают небольшую комнату в этом социальном общежитии. «Предоставили нам мебель, что-то приобрели. В основном нам все предоставили, мы очень благодарны. У меня субсидия, поэтому я оплачиваю по субсидии 85 грн в месяц. Здесь моя комната. Здесь проживаю я, муж, пятеро детей и моя бабушка. Здесь у нас спят двое, там двое, я с мужем и самым младшим здесь. Рабочие столы. Старшему сыну – 12, младшему – 8 месяцев. Уже родился здесь, в Мариуполе», – рассказала переселенка.

Весь доход семьи – временные подработки мужа и помощь от волонтерских организаций. «Работал мебельщиком, мебелью занимался. Те работы, мои навыки относительно евроремонтов, которые я начинал, сейчас пригодились. Сейчас берусь за любую работу. Так вот и выживаем», – говорит переселенец Роман Качанов.

Бежала от боевых действий и многодетная мама Олеся Ишмухомедова. Под обстрелами женщина покидала родной дом в Новоазовске (НКТ*, Донецкая обл.) вместе со своими детьми. «Начались боевые действия 25 мая 2014 года, и так как у меня на тот момент были маленькие дети-двойняшки, было им 10 месяцев, я забрала их, и мы приехали в город», – вспоминает она.

Сначала Олеся жила в съемной квартире. Но кормить детей и одновременно платить за жилье женщина не смогла. «Мы снимали в порту на Лунина, 31 квартиру, жили там, пока нам не дали общежитие. Я ходила к Бойченко (Мариупольский городской голова, – прим.) на прием, и мне выделили. Спасибо большое ему за помощь. Я очень благодарна, что у нас сейчас есть жилье, где мы можем жить. Потому что сейчас наш дом там пострадал. Боевые действия так и продолжаются», – рассказала переселенка.

Сегодня, говорят постояльцы, в общежитии уютно и тепло. Жители совместно следят за порядком, ходят друг к другу в гости, вместе собираются на чаепитие и дружат.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Источник: ТК «Мариупольское ТВ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять