RU
Все новости

Ощадбанк ответил правозащитникам об обслуживании переселенцев на Донбассе (Документ)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сокращение количества отделений Ощадбанка не ухудшит качество обслуживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в ответе АО «Ощадбанк» на обращение правозащитных организаций к премьер-министру Украины по расширению перечня банков, где ВПЛ смогут осуществлять свои выплаты. Об этом сегодня, 10 мая, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Однако, отмечают правозащитники, в данном письме ни слова не говорится о сокращении количества отделений в других областях Украины, где также имеются проблемы с доступом в отделения Ощадбанка. «БФ "Право на защиту" приветствует работу, которую проводит Ощадбанк для повышения финансовой грамотности населения, в частности, информационные кампании, о которых говорится в письме. Но, к сожалению, Ощадбанк не проводит информационную работу о порядке и предотвращении нарушения процедуры физической идентификации ВПЛ ни среди переселенцев, ни среди своих работников», – рассказали правозащитники.

Кроме того, отмечают в БФ, только благодаря правозащитным организациям и разработанным ими информационным материалам переселенцы могут узнать о том, как именно должна проходить идентификация и что является нарушением во время ее прохождения.

«Отдавая должное полноте ответа Ощадбанка по развитию Web-банкинга и Mobile-банкинга, хотим обратить внимание руководства АО "Ощадбанк", что большей части переселенцев такие современные услуги, к сожалению, не доступны. И такая ситуация сложилась не только из-за отсутствия средств, с которых можно осуществлять указанные услуги, а именно из-за ограничений условий обслуживания счетов ВПЛ, согласно которым большинство возможностей интернет-банкинга пока отключены. Учитывая все вышеуказанное, БФ "Право на защиту" продолжает настаивать на том, что ограничения выбора банка, в котором ВПЛ могут обслуживаться, являются ограничениями прав человека. Поэтому данные нормы постановления №637, не соответствующие действующему законодательству и значительно сужающие права ВПЛ, должны быть как можно скорее изменены», – считают правозащитники.

Как сообщалось ранее, сокращение количества отделений АО «Ощадбанк» может привести к невозможности доступа ВПЛ к своим выплатам. Так, недавно утвержденная стратегия развития Ощадбанка на 2018-2022 годы предусматривает значительное сокращение количества отделений, что в первую очередь коснется отделений в сельской местности.

Напомним, из-за массового закрытия отделений Ощадбанка у переселенцев, проживающих в селах, возникли проблемы с прохождением физической идентификации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять