RU
Все новости

Переселенцам и жителям Донетчины: Как не остаться без работы после 45 лет

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для граждан Украины, в том числе переселенцев, которые хотят учиться, Законом Украины «О занятости населения» предусмотрено право на одноразовое получение ваучера для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Об этом сегодня, 10 мая, сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации со ссылкой на Донецкий областной центр занятости.

Так, право на получение ваучера имеют:

  • лица в возрасте старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, до достижения установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионного возраста;
  • лица, уволенные с военной службы (кроме военнослужащих срочной службы), службы в органах внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы в связи с сокращением численности, штата или по состоянию здоровья до достижения ими установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионного возраста, при наличии выслуги не менее 10 лет, не получившие права на пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»;
  • лица, уволенные с военной службы после участия в проведении антитеррористической операции, из числа лиц с инвалидностью к получению права на пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»;
  • внутренне перемещенные лица трудоспособного возраста при отсутствии подходящей работы.

«На основании ваучера осуществляется переподготовка, специализация, повышение квалификации по профессиям и специальностям в соответствии с приоритетными видами экономической деятельности, а также подготовка на следующем образовательно-квалификационном уровне», – сообщают в центре занятости.

Механизм выдачи центрами занятости лицам ваучеров для поддержания их конкурентоспособности на рынке труда утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 20 марта 2013 года №207 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями КМУ от 13 августа 2014 года №342, от 30 сентября 2015 года №779 и от 11 апреля 2018 года №263).

Обучение осуществляется учреждениями профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, предприятиями, учреждениями и организациями, которые имеют лицензию на образовательную деятельность, по утвержденному Минсоцполитики перечню профессий, специальностей, для обучения по которым может быть выдан ваучер, и которые являются резидентами.

Стоимость ваучера устанавливается в пределах стоимости обучения и не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент принятия решения о его выдаче.

Обучение по выданному ваучеру для граждан является бесплатным и осуществляется Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда на соответствующий год.

В случае, когда стоимость обучения в учебном заведении превышает максимальную стоимость ваучера, лицо или работодатель могут осуществить оплату разницы стоимости обучения.

Ваучер для повышения конкурентоспособности лиц на рынке труда не выдается:

  • лицам, не имеющим профессионально-технического или высшего образования;
  • лицам, которые проходили на протяжении последних трех лет переподготовку за счет средств Фонда государственного социального страхования на случай безработицы;
  • лицам, которые зарегистрированы в центрах занятости как безработные.

За более подробной информацией обращайтесь в ближайший центр занятости.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять