RU
Все новости

«Смерч» плюс «Град»: В соцсетях рассказали о новом самодельном оружии «ДНР» (Фото)

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Незаконные вооруженные формирования на неподконтрольной части Донбасса в ходе обстрелов используют новое самодельное оружие крупным калибром. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

В соцсетях пользователи публикуют фото снарядов. На своей странице в Facebook 10 мая пользователь «Филин Донбасс-Украина» пишет, что подобными снарядами были обстреляны позиции украинских военнослужащих вблизи Новолуганского (Донецкая обл.).

«Всего было выпущено 6 ракет. Эти "самоделки" произведены "специалистами" "ДНР" и получили название – "китаец". Состоит эта "конструкция" из двух частей: реактивного двигателя от "Града" и боевой от "Смерча" (50 кг)… На фото – "китаец" ("СРЗО" "ДНР")», – пишет «Филин Донбасс-Украина».

Пользователи в соцсетях активно делятся фотографиями и обсуждают данную новость, отмечая, что подобные снаряды прилетали и в другие районы и города подконтрольной украинским властям Донетчины:

  • Владислав: «Самопал – это не штатное, значит, не смогут упрекнуть за применение запрещенного»;
  • «Nova Gorlivka‏»: «Есть инфа, что одна при старте рванула, о последствиях неизвестно...»;
  • Дима: «Что ж за установка, с которой запускали? Явно труба, из которой вылетело это чудо, больше чем 150 мм, а заряд неплохой, как самолетная бомба!»;
  • Михаил: «О, наконец-то целиком увидел. Этот не сработал?»;
  • Кузьма: «Нечто похожее в прошлом году в Марьинку прилетало»;
  • «Andre»: «Кружок "Умелые руки"».

Также пользователи соцсетей обсуждают особенности конструкции:

  • «Necro Mancer»: «Мне интереснее, откуда они берут части от "Смерча"»;
  • «Бузотер из ДШВ»:‏ «Вряд ли БЧ (боевая часть – ред.) от "Смерча", скорее самоделка, такая как в Сирии. Такими кустарными ракетами уже стреляли по Красногоровке»;
  • «Nova Gorlivka»: «2-й цех машзавода Кирова (в неподконтрольной Горловке – ред.) завален штабелями ракет, может оттуда или военторг на крайняк»;
  • «Филин Донбасс-Украина»: «Боевая часть находится внутри заваренного цилиндра»;
  • «Mykko‏»: «Я бы близко не подходил, пока не обезвредят. А то и дистанционно такую дуру стоило бы подорвать. Взрыватель целехонек, видать, ракета не под тем углом грохнулась».

В свою очередь ОБСЕ сообщает, что в ходе парада в Донецке наблюдатели видели модифицированные грузовики военного типа. «Наблюдатели также видели 2 модифицированных грузовика военного типа; по словам руководителей вооруженных формирований, это были РСЗО, изготовленные в неподконтрольных правительству районах Донецкой области», – говорится в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 10 мая.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять