RU
Все новости

Компенсация вернувшимся из плена «Л-ДНР»: Как получить денежную помощь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) сегодня, 11 мая, опубликовало информацию о порядке получения денежной помощи в размере 100 тыс. грн (единоразово) освобожденным 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам.

«Порядок выплаты единовременной денежной помощи лицам, которые были незаконно лишены личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований и/или органов власти Российской Федерации на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и временно оккупированной территории Украины, освобожденным 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 января 2018 № 38», – говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно Порядку, за выплатой пособия необходимо в срок, не превышающий 6 месяцев со дня освобождения, обратиться с заявлением в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения соответствующего органа исполнительной власти Автономной Республики Крым, районной, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения исполнительного органа городского, районного в городе (в случае создания) совета по месту регистрации/фактического проживания.

К заявлению прилагаются:

  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства (с предъявлением оригинала);
  • копия справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте или которые не являются гражданами Украины).

Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. 28 декабря 2017 года Минсоцполитики подготовило проект постановления о выделении материальной помощи освобожденным 27 декабря из плена заложникам. Министерство предлагало выдать каждому освобожденному по 100 тыс. грн. Кабинет министров Украины поддержал проект Постановления Министерства социальной политики о механизме оказания социальной помощи освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» 31 января 2018 года.

По словам первого заместителя главы Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам все еще не выплатили компенсацию и она просит правительство повлиять на ситуацию.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять