RU
Все новости

В Покровске на школьника напала собака

Фото: Телекомпания «Орбита»
Фото: Телекомпания «Орбита»

Несколько дней назад 10-летнего жителя Покровска (Донецкая обл.) укусила бездомная собака, оставив следы от зубов на ноге. Случай произошел в центре города, на проспекте Шахтостроителей, возле мебельного магазина «Пирамида». Ребенок обратил внимание, что животное было чипированным. А это в который раз опровергает бытующее мнение о безопасности стерилизованных и привитых от бешенства собак.

К счастью, рана у мальчика оказалась незначительной. 

Заместитель городского головы Дмитрий Гордиенко признал, что проблема действительно существует, и не только в Покровске. В частности, с жалобой на стаю бездомных собак, не дающих проходу, к нему обратились и жители поселка Шевченко. Однако, как заверил чиновник, городские власти ищут пути улучшения ситуации. В том числе пытаются повлиять на снижение популяции бездомных собак собственными силами.

«Примерно месяц назад Управлением городского хозяйства было приобретено оборудование для отлова животных: специализированная оснастка, сетки, ловители. В настоящее время планируется дополнительное приобретение сеток. Планируется, что уже в скором времени отловом и стерилизацией уличных собак будет заниматься КП «УГХ» – согласно программе, которую горсовет принимал на одной из сессий. Речь идет о создании карантинного пункта при УГХ на небольшое количество собак – до 20 особей. Стерилизацию могут выполнять только специалисты в ветеринарной отрасли, и мы их будем привлекать», – рассказал он.

По словам Гордиенко, параллельно в Покровске готовится проект строительства приемника для животных, рассчитанного примерно на 100 особей. Животных будут привозить в него после отлова, стерилизовать, прививать от бешенства, содержать некоторое время на карантине, вживлять в ухо электронный чип и выпускать. Такие меры гарантируют, что собака никого не заразит опасной болезнью и не даст потомства. К тому же, чип позволит отслеживать период, который прошел со дня отлова, дату прививки.

«Мы понимаем, что бродячие собаки беспокоят наших жителей уже сегодня. Поэтому продолжаем сотрудничество со специализированным предприятием по отлову из Харькова «ЗооКонтроль». Большого выбора у нас нет, потому что эта организация, к сожалению, является единственной, имеющей лицензию на отлов. Договор с ней на 2018 год заключило Управление городского хозяйства. На днях я общался по телефону с представителем «ЗооКонтроля», который сообщил, что специалисты готовы приехать в Покровск уже в мае. Согласно договору, предприятие отлавливает собак и увозит их с собой», – пояснил он.

Заместитель мэра также сообщил, что в конце прошлого года «ЗооКонтроль» был готов предложить Покровску пилотный проект по работе мобильной лаборатории по отлову, стерилизации бездомных собак и вживлению электронного чипа. Стоимость проведения полной такой процедуры для одной собаки составляет порядка 1600 гривен. Курс ревакцинации обойдется несколько дешевле. Однако, по словам Дмитрия Гордиенко, внедрение проекта было отложено из-за того, что организация оформила не все необходимые разрешительные документы.

Источник: Телекомпания «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять