RU
Все новости

Переселенцы требуют доступного жилья (Фото)

Фото: «Громадське радіо»
Фото: «Громадське радіо»

«Когда страна защитит нас?» и «Переселенцы заслуживают собственное жилье». Такие плакаты держали более сотни людей сегодня, 12 мая, в киевском парке Шевченко. Переселенцы из временно оккупированных территорий вместе с переселенцами-воинами АТО устали ждать, передает «Громадське радіо». 

Соорганизатор акции «Марш за право на собственное жилье», председатель ОО «Мий.дим.юа» Юлия Дубина-Ильяшенко объясняет, почему люди вышли протестовать. «Минрегионразвития, к сожалению, саботирует продолжение программы «Доступное жилье». Деньги они на счета уже получили, но не распределяют их по регионам. Соответственно, программа стоит, очередь растет и ничего не меняется»,– говорит Юлия Дубина-Ильяшенко. 

В этом году на программу «Доступное жилье» для переселенцев из госбюджета выделили 100 млн. грн, чего хватит примерно на 300-350 семей. В электронной очереди зарегистрировались почти шесть тысяч человек, но с начала года очередь не сдвинулась ни на одну позицию. 

По распределению госбюджета средства на счета Минрегиона начали поступать с первого квартала, рассказывает председатель государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный. «Главный распорядитель должен определиться относительно процедуры отбора объектов. Осуществить распределение средств между регионами и направить средства на области», – объясняет Сергей Комнатный.

Госфонд по содействию молодежному жилищному строительству – исполнитель программы. Но он не может начать реализацию программу пока Минрегионразвития не распределит средства. Руслан Калинин, председатель Всеукраинской ассоциации переселенцев, считает, что о проблеме нужно говорить больше и предлагает ультиматум. «От Минрегионразвития мы должны требовать в недельный срок наконец утвердить процедуру выбора застройщиков и в двухнедельный срок представить эту процедуру на Кабмин», – говорит он. 

Кроме того, Ассоциация переселенцев имеет требования и в Министерство временно оккупированных территорий. Люди хотят получить подробный отчет их работы с момента создания. А также изменить жилищный кодекс – внести отдельную категорию людей «внутренне перемещенные лица». Есть требования у Руслана Калинина и к Верховной Раде. «Наша ассоциация совместно с группой нардепов подали законопроект, который предусматривает дофинансирование программы еще на 900 млн грн. К этому законопроекту есть четыре альтернативных. Например, программа ипотеки с бюджетом в 857 млн. гривен», – рассказывает Руслан Калинин.

Далее марш двинулся в посольства Германии и Великобритании. Почему? Объясняет Николай Греков, офицер запаса ВСУ, мэр оккупированного города Александровск, председатель общественного движения участников АТО и граждан с временно оккупированной территории. «А также мы хотим обратиться в посольства тех стран, которые оказывали финансовую помощь для решения вопросов переселенцев. Чтобы украинская власть и те организации, которые получали эти средства, отчитались перед переселенцами и сказали, куда потратили деньги»,– пояснил он. 

Светлана Ивановна переехала в Киев вместе с дочерью и внучкой с Макеевки в 2015 году. Она раздает плакаты участникам акции и шарики с надписями «Мы переселенцы-патриоты. Но где же нам жить?». «Когда начались военные действия, украинское правительство сказало: «Переезжайте на подконтрольную территорию, не работайте на оккупанта, не прячьтесь в подвалах. Переезжайте. А теперь помощь государства заключается лишь в 440 грн. для компенсации коммунальных услуг. А аренда жилья лично для меня стоит 6500 грн. плюс коммунальные», – рассказывает она. 

Участники акции напоминают, что не просят бесплатного жилья, а требуют лишь реализации программы, по которой государство покроет до 50% стоимости. Шестилетняя Яся пришла на акцию с мамой и папой. Говорит, надоело постоянно переезжать. «Меня зовут Яся, я приехала из Донецка, потому что там война. Мне исполнилось три годика и мы сразу же поехали», – рассказывает Яся. 

Переселенцы подписали резолюцию со своими требованиями, которую в понедельник передать в МинВоТ, Минрегиона, Кабмина и Верховной Рады. А уже через неделю мамы с детьми планируют прийти в Минрегион и оставаться там до тех пор, пока те не утвердят процедуру выбора застройщиков для программы «Доступное жилье».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять