RU
Все новости

Под Горловкой третий день идет бой: НВФ пытаются вытеснить ВСУ из Чигарей (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На окраине временно неподконтрольной украинскому правительству Горловки (Донецкая обл.) третий день идут бои. Незаконные вооруженные формирования (НВФ) «ДНР» пытаются вытеснить ВСУ, закрепившихся в поселке Чигари (де-юре находится на подконтрольной Украине территории, а де-факто является «серой зоной»).

В социальных сетях активно обсуждают происходящие. «Не знаю, кто прав, кто врет, но по Чигарям лупят со всех концов Горловки! Ужас! И сегодня, и вчера...», – пишет жительница Горловки. 

«Не знаю, чем все закончится, но… Наши зашли и закрепились на окраине Горловки, р-н шахты Гагарина и п. Глубокая. Идет серьезный бой. Местная вата в ужасе», – пишет горловчанин.

«А в Горловке уже поговаривают, что с сентября дети пойдут в украинскую школу...», – пишут в соцсетях.

Также горловчане сообщают, что в больницах много раненых членов НВФ и «ихтамнетов». «Горловская станция переливания крови (одна из крупнейших на Донбассе, если что!) впервые за год запросила препараты и кровь из Донецка. У местной ваты нервный тик и диарея. А еще местные шепчутся, что в "зеленке" в т.н. "серой" зоне валяется около десятка ихтамнетов, которых никто не забирает», – рассказывают в социальных сетях.

Один из бывших горловских руководителей НВФ Игорь Безлер (Бес) так написал на своей странице в соцсети: «Теперь с того места, где стоят ВСУ, уже спокойно между терриконами шахт 19-20 и 21 видны дома на Строителе (микрорайон в Горловке – прим.)».

При этом члены «ДНР» также сообщают, что «украинские солдаты заняли дачный поселок Чигари в так называемой серой зоне». Занятое ВСУ положение они охарактеризовали как «тактически невыгодное, полностью контролируемое с потерянных высот» и говорят о «больших потерях ВСУ».  

В комментариях к их сообщениям пользователи пишут: «Вы бы консультировались/проверяли бы новости. Я живу практически там, где ВСУ продвинулось в сторону Горловки. Расположение 24Бр, которая подвинула РОА под Горловкой, у меня за стенкой дома. Я вам, можно сказать, официально сообщаю – у 24Бр за последние 5 дней потерь нет СОВСЕМ».

Есть и другие комментарии:

  • Марлон: «На Лондон когда пойдете с паном Захарченко, победители? Или вы сразу на Вашигтон попрете с "чебурашками" и "дончанками" клоуны»
  • Евгений: «На Курганке (поселок в Горловке – прим.) тоже экология не ахти, ртуть и т.п. – когда ждать гостей с Украины»;
  • Надежда: «Один в один как и за Гладосово (поселок в серой зоне под Горловкой, занятый ВСУ зимой – прим.)».

Кроме того, в «ДНР» заявили, что 12 мая под обстрел попал горловский поселок ш-ты Гагарина. В результате обстрела ранение получил подросток 2002 г. р. Шибко Екатерина. Диагноз – ушиб грудной клетки и позвоночника, баротравма. Пострадавшей была оказана необходимая медицинская помощь в горловской городской больнице №2, от госпитализации отказалась. Также в результате обстрела повреждения получили более 10 жилых домов. 

Вместе с тем, на данный момент штаб Операции объединенных сил информации о ситуации под Горловкой пока не дает. 

Напомним, что пгт Пивденное (до переименования – Ленинское, делится на два района – Чигари и Черная Гора, относится к Торецку, Донецкая обл.) до мая 2018 года был разделен линией разграничения: западная (Черная Гора) была под контролем украинского правительства, восточная (Чигари) – «ДНР».

В поселке сложилась критическая ситуация с подтоплением домов мирных жителей, медицинским обслуживанием и жизнеобеспечением в целом. В ОБСЕ сообщали, что в Чигарях примерно 20 домов затоплены водой.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять