RU
Все новости

Вместо дома – вагончик: Переселенцы из Песок ожидают компенсации за разрушенное жилье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Семья Игоря и Елены Лошадкиных из прифронтового поселка Пески (Донецкая обл.) переехала в Киевскую область, где ожидает выплату компенсации от Украины за разрушенное в зоне АТО жилье. Они также уже подали иски в Европейский суд по защите прав человека по выплате компенсации против двух государств – и Украины, и России. Вместо дома у них пока вагончик на небольшом земельном участке под Киевом. Об этом рассказала Елена Лошадкина.

«Мы живем сейчас в Киево-Святошинском районе, недалеко от Киева, где-то в 18 км, в небольшом населенном пункте. Нам дали небольшой кусочек земли, вернее, не нам, а нашей дочке дали кусочек земли. И у нас здесь такой вагончик – и зимний, и летний, с водой, с электричеством», – говорит она.

«Игорь – пенсионер. Он по хозяйству. Мы тут развели уже сад, посадили клубнику, малину, виноград, цветочки. Ждем урожая», – добавила Елена.

По ее словам, заниматься своим хобби – изготовлением вещей из шерсти она сейчас не может. «В нашем вагончике у меня нет для этого места. Там, где мы жили, в Песках, там у меня была мастерская – большая комната с большим столом со всеми техническими возможностями», – продолжила переселенка.

Она уточнила, что ее муж в Песках занимался художественной ковкой, а в Киевской области возобновить это занятие нет возможностей. «Не возобновил, потому что для того, чтобы это восстановить, по нашим средствам для этого нужны очень большие деньги. Все осталось в Песках, все оборудование, по крайней мере, когда мы уезжали. Не знаю, сейчас может уже растащили», – отмечает женщина.

Елена Лошадкина также считает, что, несмотря на решение суда, компенсацию за разрушенное в Песках жилье от Украины ее семья не дождется. «Добровольно – не верю. Я верю, что под давлением каких-то международных структур. Как бы там ни было, я думаю, нам придется ждать Европейского суда», – сказала она.

«В Пески мы возвращаться не собираемся, потому что я не верю, что там скоро все закончится. Наверное, как в Абхазии будет, несколько десятков лет. Там и конца и края не видно. В Песках в земле столько снарядов лежит неразорвавшихся, что там просто опасно находиться», – добавила Лошадкина.

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск жителя Песок (Донецкая обл.) Игоря Лошадкина к государству Украина и постановил взыскать почти 2 млн грн материального и морального ущерба, причиненного в результате проведения АТО. Соответствующее решение принято 18 сентября 2017 года. Государственный бюджет должен возместить Лошадкину 1,8 млн грн за поврежденный дом на ул. Олимпийской в поселке Пески. Суд считает, что истец понес материальные потери в результате террористического акта. Кроме этого, суд обязал выплатить Лошадкину 10 тыс. грн за нанесенный моральный ущерб.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Громадське радіо»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять