RU
Все новости

Не Авакова, а единый план: В МинВОТ рассказали об этапах возвращения Донбасса

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В Украине готовят единый план по восстановлению суверенитета на временно неподконтрольных территориях Донбасса, в этом задействовано не одно МВД. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак, комментируя заявление главы МВД Украины Арсена Авакова и обсуждение его плана в СМИ.

«Я не знаю конкретику, какой план готовит Министерство внутренних дел, но нужно понимать следующее: на сегодняшний день на линии разграничения стоят ВСУ, на второй линии стоит Национальная гвардия, в зоне проведения Операции объединенных сил все военные подразделения подчинены Объединенному штабу во главе с военным – генералом Наевым», – сказал он.

«Все остальные – готовятся. Готовятся полицейские к тому, чтобы в освобожденных городах проводить восстановление правопорядка. Готовится Национальная гвардия при необходимости зачистить от боевиков, которые не сложат оружие и не разоружатся», – продолжил Гримчак.

По его словам, в Украине есть единая стратегия в плане возвращения неподконтрольных украинским властям территорий. «Это о наличии миротворческих сил и международной администрации на временно оккупированных территориях. варианты есть другие, но они менее вероятны на сегодняшний день», – заявил Гримчак.

«В Министерство внутренних дел входят пограничники, миграционная служба, служба по чрезвычайным ситуациям, Национальная полиция и Национальная гвардия. ГСЧС готовится восстанавливать и разминировать территорию после освобождения, потому что там работы не на один год. Государственная миграционная служба готовится проверять [людей], для того, чтобы те россияне, которые приехали на нашу землю, тем или иным способом не получили украинские паспорта. Будет проверка тех людей, которые там остались после освобождения. Полиция готовится патрулировать улицы и восстанавливать правопорядок», – добавил он.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Арсен Аваков во время заседания с главами всех центральных органов исполнительной власти системы МВД заявил, что в Украине уже летом должен быть готов план по деоккупации Донбасса, в которой значительную роль будет играть информационная составляющая. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять