RU
Все новости

Реестр ВПЛ: Общественник рассказал, для чего он нужен переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Общественная организация «Всеукраинская ассоциация переселенцев Украины» предложила свое видение создания в Украине реестра внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на основании грузинской базы перемещенных лиц. О том, для чего нужен реестр ВПЛ, сегодня, 14 мая, на своей странице в Facebook рассказал руководитель организации Руслан Калинин.

«В рамках проекта необходимо провести перерегистрацию всех ВПЛ, после чего мы увидим реальное количество переселенцев, проживающих на подконтрольной территории. Это позволит узнать также их потребности, уровень образования и социальный статус. Реестр должен отражать, какую помощь получает семья от государства и международных доноров. Раньше каждый отдельный орган социальной защиты в каждой области был свой реестр. Они работали автономно, поэтому невозможно было представить общую картину о количестве переселенцев, их место нахождения, реальное состояние выплат и тому подобное», – говорится в описании проекта.

Отмечается, что в 2016 году уже была попытка создать Единый реестр перемещенных лиц, но:

  • данные о ВПЛ там были минимальные;
  • этот реестр по сути не работает.

«Не все переселенцы понимают, какие преимущества даст запуск электронного реестра ВПЛ. Я решил кратко на примерах описывать важность проекта. Полтора года назад я сменил съемную квартиру. Новая квартира находится в 5 минутах от старой, но оказалась уже в другом районе. Таким образом, я переехал из Днепровского в Деснянский район Киева. Я решил уведомить об этом органы труда и социальной защиты. Так началась моя долгая 7-дневная история. Отстояв полдня в очереди и написав заявление, мне сказали, что процедура изменения адреса регистрации может занять около 3-х месяцев. В это время идет переписка между отделениями двух районов и пересылка "моего дела". "Мое дело" – это бумажная папка, в которой храниться информация на всю мою семью. В лучших традициях СССР выделена отдельная комната, где пылятся тысячи папок. Я не буду долго перечислять, по каким инстанциям я ездил, брал "финансовую историю" семьи, и возил "свое дело". Но неделя времени с бесконечными стояниями в очереди мне была обеспечена», – написал он.

Калинин выразил мнение, что тысячи переселенцев столкнулись с похожей ситуацией, т.к. нет собственного жилья и приходится менять съемные квартиры. «Ситуацию можно упростить. При запуске реестра все отделения получат свой уровень доступа и осуществить процедуру изменения адреса регистрации можно будет "в один клик". Кроме этого, в реестре будет храниться скан заявления, на основании которого сделана замена адреса. Десятки часов сэкономленного времени переселенцев и сотрудников отделений. Сотни тысяч гривен, сэкономленных на тоннах бумаги», – отметил он.

Так, в реестре должна освещаться не только персональная информация, но и семейное положение, что может помочь при решении жилищного вопроса; профессия и место работы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять