RU
Все новости

Правительство усилило социальную защиту переселенцев, – Кабмин

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины принял постановление, которым усиливается соцзащита внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Соответствующие изменения внесены в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения, сообщает Правительственный портал.

Об этом говорится в постановлении КМУ «О внесении изменений в постановление КМУ от 8 июня 2016 года №365» от 25.04.18 года №335.

Отмечается, что документ уточняет механизм назначения (возобновления) выплаты пенсий ВПЛ и прекращения социальных выплат по решению комиссий либо органов, которые осуществляют такие соцвыплаты. Также установлено, что суммы социальных выплат ВПЛ, недополученных за прошлый период, учитываются в органе, который осуществляет соцвыплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного КМУ.

Так, в Порядке назначения (восстановления) соцвыплат ВПЛ, утвержденном указанным постановлением:

  1. п. 6 дополнить абзацем следующего содержания: «Территориальный орган Пенсионного фонда Украины (ПФУ) не позднее следующего рабочего дня после получения заявления о назначении (восстановлении) пенсии запрашивает о получении электронной дела получателя пенсии в территориальный орган ПФУ, где получатель пенсии состоял на учете, или в определенный ПФУ его территориальный орган, если пенсионер не состоит на учете в органах ПФУ на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия. В течение 5 рабочих дней со дня получения такого запроса территориальный орган ПФУ направляет соответствующее электронное дело в территориальный орган ПФУ, в который подано заявление о назначении (восстановлении) пенсии»;
  2. п. 15 изложить в следующей редакции: «Орган, осуществляющий социальные выплаты, на основании решения комиссии назначает (восстанавливает) такую ​​социальную выплату с месяца, в котором поступило заявление внутренне перемещенного лица. Сумы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины».

А в Порядке осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденном указанным постановлением:

  • пункты 16 и 18 дополнить предложением следующего содержания: «Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины».
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять