RU
Все новости

Выпускные вечера в Мариуполе: От аренды троллейбуса до шашлыков у моря

Выпускники-2017. Фото: Сайт города Мариуполя
Выпускники-2017. Фото: Сайт города Мариуполя

Совсем скоро в школах Мариуполя начнутся выпускные вечера. Пока будущие выпускники в предвкушении радостных торжеств, родители подсчитывают, какие убытки нанесет семейному бюджету праздник.

Ресторан и транспорт

Подготовка к выпускному вечеру у родителей сегодняшних выпускников стартовала еще год назад. Именно летом 2017-го началась аренда кафе и ресторанов для проведения выпускных вечеров в 2018 году.

«Мы, можно сказать, опоздали. Стали искать ресторан в сентябре и очень быстро поняли, что залы всех подходящих заведений уже забронированы. Мы задумали, что нашим детям аттестаты будут вручать не в школе, а в ресторане, и поэтому у нас были определенные требования к заведению. А именно: чтобы там имелась площадка для торжественного вручения аттестатов, и чтобы оно располагалось не возле проезжей части. В конце концов, удалось заказать зал в ресторане в Приморском районе», – рассказала корреспонденту «Донецких новостей» Ольга, мама 11-классницы Ани.

По словам женщины, цена в ресторане идет из расчета: для двоих гостей – 1500 гривен, для троих – 2 000. «У нас изначально было решено, что родители будут праздновать в ресторане вместе с детьми. А уж пойдут ли только мамы или к ним присоединятся и папы, это уж в каждой семье решают сами», – пояснила Ольга.

Несколько дороже обойдется ресторан в Центральном районе для родителей 11-классников другой мариупольской школы. «Мы зал заказали еще в августе, сразу же сделали предоплату в 4 тысячи гривен. Цена в ресторане на одного человека – 800 гривен. Большинство родителей в нашем классе в ресторан не идут. Кто-то – потому что дорого получается, кто-то считает, что это праздник у ребенка, поэтому чаду нужно дать возможность повеселиться без родительского надзора», – рассказала Маргарита, мама выпускника Егора.

Помимо ресторана задолго до торжеств родители решали и транспортные вопросы. «В ресторан дети приезжают к 19 часам своим ходом – на такси, или родственники привозят на машине. А в конце, с морского пляжа, дети будут разъезжаться по домам опять же или на такси, или за ними будут приезжать родственники. Мы хотели вначале нанять троллейбус. Но аренда троллейбуса обойдется в 1500 гривен плюс 500 гривен стоит его украсить. Прикинули, что это дорого и отказались», – поделилась Ольга.

Егору и его одноклассникам аттестаты будут вручать в актовом зале родной школы. После торжественной церемонии специально арендованный автобус отвезет выпускников в ресторан. По окончанию праздника автобус вновь доставит ребят к школе. «Стоимость этих двух поездок нашему классу обойдется в 1000 гривен, по 50 гривен с одного ребенка. Мы посчитали, что такой вариант самый приемлемый. А мы уже детей возле школы встретим. Все равно же спать не будем», – говорит Маргарита.

Наряд, прическа, макияж

Самая большая расходная статья для родителей мальчишек и девчонок, вступающих во взрослую жизнь, – это, конечно же, праздничный наряд. Причем, в данном вопросе родителям мальчиков повезло: трат у них будет несколько меньше, чем у родителей юных прелестниц.

«Костюм купили в марте за 3000 гривен, хорошие туфли тогда же – за 2500. Рубашку приобрели в интернет-магазине за 500 гривен, там же – галстук за 300 гривен», – рассказала Маргарита, добавив, что осталось приобрести такую мелочевку как носки, что обойдется в 20-25 гривен.

Итого, превращение мальчика в юного принца на выпускной вечер обойдется семье Егора в 6 320 гривен.

Что касается прелестниц. «Платье мы купили сравнительно недорого – за 4 000 гривен. Говорю "недорого" потому, что в основном ниже 7 000 хорошее платье не купишь. Нам по заказу родственница привезла платье. Некоторые же девочки в нашем классе купили и за 10 000 гривен. Конечно, платье на выпускной вечер можно взять намного дешевле, даже за 1000 гривен. Но вы понимаете, девочки в нарядах очень разбираются. И если кто-то придет в дешевом, то над ней будут за спиной посмеиваться. Выпускной бывает раз в жизни, так что здесь нельзя экономить на нарядах. Туфли нам обошлись в 1500 гривен и клатч – в 300 гривен. Аксессуары, подходящие к платью, – серьги, браслеты, пояс – еще 600 гривен. К мастерам в парикмахерский салон мы записались еще два месяца назад. Маникюр, макияж, прическа – все вместе будут стоить 900 гривен», – рассказала Светлана, мама одноклассницы Егора Дианы.

Таким образом, праздничный «прикид» Дианы будет стоить 7300 гривен.

Несколько дешевле обойдется своим родителям Аня. «Купили ткань, атлас, и будем отдавать платье шить. Обойдется платье примерно в 2000 гривен. Туфли дочка наденет мои, я их не носила. Покупала их в интернет-магазине два года назад за 2000 гривен. Туфли, конечно, можно купить и за 400 гривен. Но это – на один раз. Делать прическу и макияж мастер приедет к нам домой, нам это обойдется в 600 гривен. Какие будем покупать аксессуары, еще не знаем, платья же еще нет», – поделилась Ольга.

Итак, праздничный образ Ани будет стоить без малого 5000 гривен.

Альбом, фотограф, подарки

Выпускной альбом, который даст возможность повзрослевшему бывшему школьнику вспомнить беззаботную пору, наравне с аттестатом – непременный атрибут, получаемый перед вступлением во взрослую жизнь.

Каким будет этот альбом, кто и как его будет делать, решают, конечно, родители. И, конечно, выпускной альбом также стоит денег.

«К выпускному альбому мы подошли достаточно креативно. Он у нас не совсем обычный, в виде сверстанной газеты. Делала нам этот шедевр моя знакомая. Поэтому обошелся альбом нам недорого совсем – 500 гривен со всех детей (18 человек в классе), 28 гривен с одного ученика», – рассказала Ольга.

Традиционный выпускной альбом, выбранный родителями Егора, Дианы и их одноклассников, обошелся, по словам Маргариты, в 500 гривен с каждого ученика.

Естественно, ни один выпускной не проходит без фото- и видеосъемки. «Это память на всю жизнь», – в данном вопросе родители и дети единодушны.

Такие же нюансы, как кто и за какую сумму будет проводить съемку, родители также обговаривают заранее. «У нас видеосъемку будет делать знакомый человек, так что обойдется недорого, 2500 гривен со всех – 140 с каждого ребенка», – пояснила Ольга.

А Маргарита и Светлана отметили, что родители их класса решили пригласить профессионального фотографа, который будет также делать видеофильм: «Услуги профессионала нам обойдутся недешево – в 7000 гривен с класса, 350 – с каждого».

Традиционной статьей расходов являются подарки школе и учителям. Впрочем, в последние годы многие родители так или иначе обходят этот момент.

«У нас в классе нет олигархов, поэтому все родители заинтересованы в том, чтобы трат было как можно меньше. Мы только подарок классному руководителю сделали – планшет. Собирали по 300 гривен», – рассказал Ольга.

«Мы собирали по 300 гривен на подарок классному руководителю и по 400 – на подарок школе. Сложились с параллельным классом и купили школе компьютер. А что именно будем дарить классному руководителю, еще не знаем. Что-то подарим, главное, что деньги собраны», – рассказала Маргарита.

***

Таким образом, выпускной вечер обойдется для родителей Ани в 7000 гривен, а для родителей Егора и Дианы почти в 10000 гривен. И это – по самому скромному подсчету.

Стоит отметить, что по сравнению с суммой, в которую вылилась организация праздника год назад, цена «выпускного – 2018» в Мариуполе практически не изменилась. Выбор ресторана, нарядов, услуги фотографа, так же, как и в 2017-м, зависят от финансовых возможностей родителей и статуса школы.

Однако многие мариупольские выпускники в этом году отказались от праздника, поскольку их родители просто не в состоянии «потянуть» подобные затраты.

Альтернативный вариант

Павел – отец двух выпускниц-близняшек, Марии и Дарьи – рассказал, каким образом выпускной вечер пройдет в их классе:

– У нас очень дружный класс. Мы вместе с 1 класса, хорошо друг друга знаем и по многим вопросам имеем общее мнение с остальными родителями. Мы сразу решили, что затратный выпускной вечер, проведенный в кабаке (не в обиду заведениям общепита будет сказано), для которого необходимо приобретать наряды по астрономической цене, для наших детей – не вариант. Мы решили идти другим путем.

Нам повезло. Среди наших родителей есть человек, который работает водителем в одном из городских автопарков. Таким образом, у нас будет автобус, за аренду которого платить не придется, за наш счет будет только заправка топливом. Мама одной из наших девочек работает комендантом на базе отдыха в Мелекино. Вот эти два обстоятельства и помогли нам выработать неплохой сценарий будущего выпускного вечера.

После торжественной церемонии в школе дети и родители отправятся домой, переоденутся в одежду для пикника. Затем все вновь соберутся возле школы, куда за нами приедет автобус.

В Мелекино мы на сутки снимаем комфортный двухэтажный домик. К нашему приезду там будут накрыты столы с минимумом алкоголя. Посидим, отпразднуем, подышим свежим морским воздухом, погуляем. Многие возьмут удочки, кто-то – гитару.

Так и проведем вечер, там же встретим рассвет.

На следующий день отоспимся, отдохнем, покупаемся, позагораем, пожарим шашлыков, испечем картошки. И вечером автобус отвезет нас домой.

Мы решили, что такой праздник окажется более полезным, запоминающимся для наших детей. Кроме того, не придется приобретать дорогостоящие наряды. Впереди у детей – тяжелое лето, многие будут поступать в вузы. И, конечно, и им, и их родителям очень пригодятся сэкономленные на нарядах деньги.

Марина Литвинова, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять