RU
Все новости

Дети войны: Как распознать первые симптомы психологических травм у ребенка

Фото: скриншот видео «АКМЦ»
Фото: скриншот видео «АКМЦ»

Дети на Донбассе, особенно вблизи линии разграничения, из-за боевых действий живут в постоянном стрессе и нужно вовремя распознать первые симптомы психологических травм у ребенка. Об этом рассказала руководитель психосоциального направления благотворительной организации «ADRA Украина» Ольга Соболева.

«Детки – у них нет жизненного опыта, как у взрослых, поэтому они очень плохо переживают те события, которые происходят. Они не понимают, что происходит с ними. И любое травмирующее событие, любая стрессовая ситуация повышают уровень тревожности», – говорит она.

«Дети чувствуют себя незащищенными, дети не чувствуют себя в безопасности. Это не ситуативная тревога, когда один раз попереживал и прошло, а они постоянно находятся в этой тревоге», – продолжила Соболева.

По ее словам, родители должны обратить внимание на ряд симптомов, которые говорят о психологическом стрессе у ребенка. «Ненормальное поведение ребенка – это нормальная реакция на ненормальные условия жизни. Если ребенок был активен и вдруг замкнулся в себе, или наоборот – был очень спокойный, очень сдержанный, но вдруг начал проявлять агрессивное поведение, начал ругаться, драться или как-то неадекватно себя вести, неадекватно для него», – сказала эксперт.

«Каждый ребенок – уникален, и у него есть своя линия поведения, которая была нормой. Если эта норма нарушена, можно говорить о том, что что-то происходит с ребенком. Если вдруг неожиданно у ребенка испортился аппетит, который был до этого. Он перестал спать, у него появились тревожные симптомы, когда он начинает нервничать ни с того ни с сего. Мы не говорим сейчас о сложных травматических симптомах, как энурез, заикание», – добавила она.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «АКМЦ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять