RU
Все новости

На Донбассе родители боятся отпускать детей на оздоровление, – психолог

Елена Соболева. Фото: скриншот видео «АКМЦ»
Елена Соболева. Фото: скриншот видео «АКМЦ»

Некоторые родители боятся отпускать детей из прифронтовых населенных пунктов Донбасса на оздоровление, и готовы даже умереть от обстрелов, но не отпустить за пределы дома. Об этом рассказала руководитель психосоциального направления благотворительной организации «ADRA Украина» Ольга Соболева.

«Извлечение ребенка из стрессовой ситуации уже влечет за собой снижение уровня тревожности, но я хочу обратить внимание, что каждый ребенок уникален, и не все дети готовы уехать, потому что разлучиться с семьей, когда и так есть страх потери, может повлечь за собой еще усугубление этой ситуации», – говорит она.

«Но, как правило, переключение внимания деток очень хорошо снимает уровень тревожности. И оздоровительные мероприятия очень важны», – продолжила Соболева.

По ее словам, некоторые родители не хотят отпускать своих детей на отдых. «Объясняют они это очень просто: "Если вдруг с нами что-то случится, наш ребенок никому не нужен". Реалии нашей жизни таковы, что родители готовы погибнуть вместе со своим ребенком, чем отпустить его куда-то и бояться, что потом они не смогут его обеспечить. Такой очень странный феномен происходит», – отмечает психолог.

«Очень много проводится информирования о том, что это [отпустить ребенка на отдых] важно очень. Что, если взрослые могут с этим [стрессом] справиться, то детям это сложно. Когда в семье очень тревожно и очень беспокойно, то ребенок это чувствует. У него начинается беспокойство, которое выливается не только в психологические проблемы, но и в здоровье», – подчеркнула она.

Эксперт также рассказала, что дети на Донбассе, особенно вблизи линии разграничения, из-за боевых действий живут в постоянном стрессе и нужно вовремя распознать первые симптомы психологических травм у ребенка.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «АКМЦ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять