RU
Все новости

В центрах помощи участникам АТО рассказали о проблемах ветеранов с выделением земли

Фото: скриншот видео «Громадського радіо»
Фото: скриншот видео «Громадського радіо»

За 2,5 года в центры помощи участникам АТО (ООС) поступило более 165 тыс. обращений. Об этом, а также о том, с какими проблемами чаще всего обращаются ветераны, в эфире «Громадського радіо» рассказали руководитель центра помощи участникам АТО (ООС) при Киевской областной государственной администрации Светлана Шеповалова (на фото слева) и руководитель центра помощи участникам АТО (ООС) в Полтавской области, участник АТО (ООС) Валерий Довженко (на фото справа).

По словам Светланы Шеповаловой, де-факто центры в областях начали работать с 10 октября 2015 года. За 2,5 года 165 тыс. обращений поступило в центры помощи – это информация из 15-ти областей.

Рассказала руководитель центра помощи участникам АТО (ООС) при Киевской облгосадминистрации и о том, о чем были эти обращения. «Обращения абсолютно разные. Бывают стандартные обращения, бывают абсолютно нестандартные. К нам обращаются как демобилизованные участники АТО (ООС), так и действующие служащие. Например, обращаются с тем, что мужчина находится на фронте на передовой, а его жена или мать больны, и больницы не оказывают помощь», – сказала Шеповалова.

В таких случаях центры вмешиваются и помогают, чтобы военный, который несет службу, был спокоен, что кто-то заботится о его семье. Это пример нестандартной проблемы.

Чаще всего, как отметила Шеповалова, ветераны сталкиваются с проблемами медицинского обслуживания, с проблемами выделения земельных участков (наверное, это наибольшая проблема), проблемами с перевозчиками. «Де-факто не все законы, социальные гарантии, которые были гарантированы государством, выполняются в полной мере», – считает она.

Валерий Довженко рассказал о ситуации с выделением земельных участков в Полтавской области. «80% запросов в наш центр – это проблема земельных участков (земельные участки, которые находятся в пределах населенного пункта). Мэры, исполнительный комитет, депутатский корпус, который там есть, не сильно идут навстречу, поэтому нам и задают вопросы: мне положено, где она? Земельные вопросы больше всего беспокоят бойцов», – сообщил он.

По словам участника АТО (ООС), есть статистика о том, сколько участников АТО (ООС) получили свою землю. Также он сообщил, что подобные проблемы удается решать. «Удается ли решать? Мне – да. Я говорю о земле за пределами населенных пунктов (положенные 2 гектара), которые  находятся в подчинении Госгеокадастра Украины. Ко мне обращаются фермеры, которые говорят, что заканчивается срок аренды земельных участков», – рассказывает он.

Участники АТО (ООС) при этом имеют первоочередное право на получение разрешений. Если есть список участников АТО (ООС), заключается договор аренды, и они получают землю. «Для меня теперь проблема найти в Полтавской области людей, которые хотели бы получить и имеют право получить эти 2 гектара», – отмечает Довженко.

Также руководитель центра обозначил проблему с перевозчиками в Полтавской области. «У нас проблема с межрайонными перевозчиками и внутригородскими», – рассказал он.

По словам Довженко, что касается участников АТО (ООС), инвалидов войны, семей погибших, ситуация тяжелая. «Мы апеллируем к закону Украины о том, что имеем право на бесплатный проезд, – перевозчики апеллируют к тому же самому закону, ко второй его части, где сказано, что компенсировать затраты на проезд должен государственный бюджет, а этого нет - они говорят, что нет. Мы поднимаем документы – ну, не в тех объемах, которые они требуют», – объяснил участник АТО (ООС).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять