RU
Все новости

Сурков потерял влияние на «ДНР» и «ЛНР», – российский политолог

Владислав Сурков. Фото из открытых источников
Владислав Сурков. Фото из открытых источников

Куратор «ДНР» и «ЛНР» и помощник президента России Владислав Сурков потерял влияние на «республики», проиграв соревнования за контроль на неподконтрольных Украине территориях Донбасса ФСБ РФ. Об этом сегодня, 15 мая, заявил российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Каких-то изменений в направлении западной политики Кремля не будет. Но, мне кажется, что ситуация глубже. Путин пытается ужесточить эту политику. Сурков проиграл аппаратное соревнование с ФСБ и утратил влияние на процессы, которые идут в "ДНР" и "ЛНР"», – говорит он.

«И это было ясно еще, когда Плотницкого обвинили в том, что он наемник Киева и его сотрудники были объявлены агентами, платными, причем, Запада, после чего их мирно перевели в Россию, где они живут тихо-мирно и на поверхность не отсвечивают», – продолжил Орешкин.

По его мнению, «отставка» «главы ЛНР» Игоря Плотницкого и его побег в Россию серьезно пошатнули позиции Владислава Суркова в Кремле. «Это было серьезным знаком поражения сурковской политики, потому что, как дальше вести Минский процесс, если бумаги подписывал Плотницкий, за которым как бы стояли демократические процедуры – весь "народ ЛНР" его в "едином порыве" избрал и поддержал, и тут вдруг его какая-то группа товарищей с автоматами Калашникова взяла за шиворот и убрала далеко из политического процесса. И кто такой после этого Сурков?», – подчеркнул российский политолог.

Орешкин также считает, что длительная пауза в переговорах специального представителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым по вопросу разрешения вооруженного конфликта на Донбассе связана с политическим курсом Кремля, но не со сменой правительства РФ.


Как сообщалось, 21 ноября 2017 года в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководил смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Днем в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью. Вечером в город зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

23 ноября прежний «глава республики» Игорь Плотницкий бежал в Россию. 24 ноября «МГБ ЛНР» сообщило, что Плотницкий подал в отставку. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять