RU
Все новости

Переселенка отстояла право на пенсию и выплату задолженности через суд

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенка, которая сейчас проживает в поселке Диканька (Полтавская обл.), с помощью юристов отстояла свое право на пенсию. Об этом сообщает пресс-служба Второго полтавского местного центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи.

Так, в октябре 2017 года в Диканьское бюро правовой помощи обратилась гражданка с просьбой помочь обжаловать отказ в выплате пенсии по возрасту. Женщина сообщила, что в связи с активизацией боевых действий на востоке Украины вынуждена была покинуть постоянное место жительства и уехать в пгт. Диканька, где встала на учет, как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) и с июля 2014 года получала пенсию через местное управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Однако, в феврале 2017 года выплату причитающейся ей пенсии по возрасту управление ПФУ прекратило, объяснив свои действия выполнением требований постановления Кабинета министров Украины от 08.06.2016 года №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» и решения комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, в связи с отменой выданной клиентке справки ВПЛ.

В дальнейшем выплату пенсии женщине восстановили, однако, в выплате задолженности, возникшей за период февраль-июнь 2017 года отказали, сославшись на то, что прекращение выплаты было законным, а потому за указанный период пенсия не начислялась.

Правозащитники составили и передали пенсионерке для подачи в суд исковое заявление о признании действий управления ПФУ противоправными и обязательства совершить определенные действия, а в дальнейшем – обеспечили представительство интересов истца в суде.

«Решением Диканьского районного суда Полтавской области иск клиентки было удовлетворен в полном объеме. Действия местного управления ПФУ о прекращении выплаты пенсии признаны противоправными и ответчика обязали выплатить пенсию истцу за указанный период времени. Харьковский административный апелляционный суд тоже согласился с позицией представителя истца, что управление ПФУ, прекратив выплату истице принадлежащей ей пенсии, действовало не на основании и не способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Поскольку прекращение выплаты пенсии лицу в связи с отменой справки ВПЛ не относится к законодательно определенным основаниям прекращения выплаты пенсии в соответствии с ч. 1 ст. 49 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и противоречит предписаниям Конституции Украины, каждому гражданину гарантируется право социальной защиты, в том числе пенсионного обеспечения», – сообщили правозащитники.

Также суд отметил недопустимость применения в данном случае норм постановления КМУ от 08.06.2016 года №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат ВПЛ», ведь подзаконные нормативно-правовые акты не могут изменять в сторону сужения права граждан, установленные нормативно правовыми актами высшей юридической силы.

Так, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», начисленные суммы пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов.

В итоге переселенке удалось отстоять свою позицию и взыскать невыплаченные денежные средства.

Источник: Новини Полтавщини

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять