RU
Все новости

На линиии соприкосновения на Донбассе распространяется туберкулез, – Волкер

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Конфликт на Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других. Об этом, как передает корреспондент «Донецких новостей», сегодня, 15 мая, в ходе брифинга в Славянске (Донецкая обл.) заявил  спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

«Я снова воспользовался возможностью проведать восток Украины, чтобы возобновить интерес и внимание не только в Соединенных Штатах, но и в Европе и во всем мире к тем событиям, которые продолжаются на востоке страны. Это очень красивая страна, и когда проезжаешь и видишь эти богатые земли, понимаешь, какой тут мощны потенциал. Это должна быть успешная, цветущая часть Украины. Но радость перебивает то, что мы являемся свидетеляи трагедии, которая происходит на наших глазах», сказал Волкер.

Он еще раз напомнил, что за годы конфликта на Донбассе погибли более 10 тысяч гражданских людей.

«И по оценкам Международной организации по миграции, из-за этого конфликта примерно полтора миллиона людей стали вынужденными переселенцами. И у меня есть подозрение, что эта цифра занижена. Потому что много люей из тех, что переехали, приехали к родственникам, знакомым и не стали регистрироваться как переселенцы», отметил спецпредставитель.

По его мнению, продовольственная безопасность становится проблемой для более миллиона жителей Донетчины и Луганщины.

«Физическая безопасность является очень острым вопросом для сотен тысяч жителей, которые живут на линии конфликта. Также экономическая безопасность является проблематичной для миллионов жителей, потому что из-за конфликта, из-за войны, много предпринимателей бросили свою обычную работу», – напомнил Волкер,

Он уточнил, что из-за конфликта население Донбасса не имеет элементарных ресурсов для существования.

«Доступ к медицинским услугам также является проблемой. На линии разграничения распространяется туберкулез», – сказал спецпредставитель США в Украине.

Он также указал на безопасность окружающей среды. «Экологическая ситуация остается неблагополучной, несмотря на то, что некоторые предприятия закрыты, но могут представлять угрозу на экологии, имеют потенциал создать радиоактивное загрязнение», – отметил Волкер.

Критическая ситуация остается и с водоснабжением.

«И все это абсолютно не нужно, этого не должно было случиться. среди украинцев нет конфликта. Речь не идет об этничном конфликте или гражданском. Это конфликт, который вызвала российская интервенция на восток Украины», – сказал спецпредставитель.

Он подчеркнул, что США делает все, чтобы конфликт на Донбассе завершился, а Россия должна уйти.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять