RU
Все новости

Мирное лето-2018: Где и как смогут отдохнуть дети Донбасса (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Двести тысяч детей на востоке Украины находятся в зоне риска из-за обстрелов. У каждого второго ребенка с прифронтовой территории психологи выявляют травму войны. Уже четвертый год помогает таким детям уникальный проект штаба Рината Ахметова.

Счастливые, полные энергии и сил – а ведь это дети, пострадавшие от вооруженного конфликта по обе стороны линии разграничения. Но попав в «Мирное лето», многие из них впервые чувствуют себя в безопасности. «На линии соприкосновения с двух сторон большое количество детей, которые имеют моральные травмы. И детям нужно было помогать. Таким образом родился проект "Мирное лето – детям Донбасса". Его главная цель не просто дать возможность отдохнуть ребятам. Помочь преодолеть травму войны», – рассказала директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Татьяна Кухоцкая.

Четвертый сезон открыт. Сегодня стартовал сбор заявок. Отдыхать будут с 1 июля по 11 августа в три смены в санаторно-оздоровительном комплексе Святогорска. Бесплатные путевки получат полтысячи детей из прифронтовой зоны. «Смогут оздоровиться 500 детей в возрасте от 8 до 14-лет, проживающие на неподконтрольной Украине территории, а также вдоль линии соприкосновения. Приоритет будет отдаваться детям из многодетных и неполных семей», – сообщил менеджер проектов Фонда Рината Ахметова Андрей Хворостянко.

Сейчас в детском лагере идут последние приготовления. Расположен комплекс на территории национального парка «Святые горы». Сосновый лес, озеро с песчаным пляжем. Природа здесь обладает целебными свойствами. «У нас на территории своя артезианская скважина. Дети у нас пьют свою чистую воду. Также у нас находится своя солевая комната: спелеотерапия», – рассказала замдиректора по воспитательной работе оздоровительного комплекса Светлана Гукова.

Пятиразовое питание, спортплощадки: футбольная, волейбольная, баскетбольная, зал для игры в теннис. Почти 20 кружков и секций. Есть даже своя дизайн-студия. «Рокенрольные костюмчики, бальные костюмчики для маленьких миссок», – говорит завсектором детского творчества оздоровительного комплекса Александра Косаринова.

Здесь готовятся к концертам, конкурсам красоты. «Каждый час у детей расписан. Вожатые получают утром разнарядку, и один отряд идет у кого купание, у кого кружки. То есть они постоянно, постоянно заняты», – добавила Косаринова.

В этом году откроют еще и кружок народных промыслов: гончарство, выжигание, резьба по камню, ткачество. «Вот образцы, ткацкий станок, элементарные рамы. То есть то, что уже смогут для себя делать», – отметила завсектором детского творчества оздоровительного комплекса.

Две недели мирного лета и восстановления. Заниматься с детьми будут опытные психологи, которые прошли подготовку по курсу «Травма войны».

Заявку на отдых родители могут подать на сайте Гуманитарного штаба Рината Ахметова или по телефону горячей линии.

За 3 года в программе «Мирное лето» уже поучаствовали 3500 детей Донбасса.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять