RU
Все новости

АТО, разрушенное жилье и ЕСПЧ: Адвокат о механизме компенсации ущерба

Юлия Науменко. Фото: скриншот видео «Громадське радіо»
Юлия Науменко. Фото: скриншот видео «Громадське радіо»

С 2015 года правозащитники совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека работают с группой людей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе, чтобы добиться выплаты компенсации за разрушенное жилье, как от Украины, так и от России. Ряд судебных исков сейчас ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом рассказала адвокат Юлия Науменко на примере судебного процесса переселенцев из Песок (Донецкая обл.), потерявших и жилье, и бизнес в ходе антитеррористической операции (АТО).

«Изначально мы обращались в Европейский суд по правам человека. В принципе, эти жалобы до сих пор там находятся, они зарегистрированы и ждут своей очереди, потому что процесс достаточно длительный. После того, как появились первые прецеденты, первые иски по закону о борьбе с терроризмом о компенсации за разрушенное жилье, причиненное террористическим актом, мы решили начать процесс подачи исков в Украине», – говорит она.

По ее словам, согласно этому закону, сначала Украина должна выплатить компенсацию за разрушенное из-за теракта жилье, а потом потребовать эти деньги от России или у тех, кого суд признает виновными в нанесении ущерба.

«Это вписывается и в концепцию сегодняшнего закона [№7163], касающегося реинтеграции Донбасса. Там аналогичная норма содержится о том, что весь ущерб, причиненный Украине, взыскивается со страны-агрессора – Российской Федерации, в порядке норм международного права. И, как только Украина выплатит эту компенсацию [пострадавшим], у нее получается ущерб, и этот ущерб она уже может заявлять в ЕСПЧ», – сообщила Науменко.

«Пока Украина такие выплаты не совершает, говорить о том, что у нее есть убытки, и она может просить компенсации, она не может. То есть она, по сути, невыплатами оставляет людей один на один с Российской Федерацией, и говорит: "Действуйте сами. Наш ущерб мы будем просить возмещать по государственным предприятиям, а частная собственность – есть частная собственность"», – рассказала адвокат.

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск жителя Песок (Донецкая обл.) Игоря Лошадкина к государству Украина и постановил взыскать почти 2 млн грн материального и морального ущерба, причиненного в результате проведения АТО. Соответствующее решение принято 18 сентября 2017 года. Государственный бюджет должен возместить Лошадкину 1,8 млн грн за поврежденный дом на ул. Олимпийской в поселке Пески. Суд считает, что истец понес материальные потери в результате террористического акта. Кроме этого, суд обязал выплатить Лошадкину 10 тыс. грн за нанесенный моральный ущерб.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Громадське радіо»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять