RU
Все новости

Они умирают: Переселенцы не доживают до судебных решений по восстановлению пенсий

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Нельзя затягивать со вступлением в силу образцового решения Верховного суда Украины от 3 мая 2018 года относительно выплаты пенсий, т.к. от этого зависит перспектива рассмотрения всех иных аналогичных дел. При этом не все пенсионеры-переселенцы смогут элементарно дожить до получения положительного вердикта по своим искам. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 16 мая, в ходе круглого стола в Киеве, сообщила координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.

Ранее правозащитник отметила, что образцовое решение Верховного суда Украины от 3 мая 2018 года относительно выплаты пенсии переселенке, которая не прошла проверку на дому, еще не вступило в законную силу. Сейчас идет период для подачи апелляции на данный вердикт. Однако на это время приостановлено рассмотрение аналогичных судебных дел в регионах. Окончательного же решения нужно подождать несколько месяцев.

«Вроде бы срок не долгий, вроде бы люди и дольше ждали. Но нужно понимать специфику истцов – это люди пожилого возраста, старики, которые находятся в трудной жизненной ситуации, они болеют, и увы… они умирают. Например, с начала этого года умерли 12 наших бенефициаров. Из них двое успели, так сказать, защитить свои права в суде и получили выплаты. А 10 скончались в период подготовки иска в суд или на стадии их рассмотрения. И это без учета аналогичных случаев, которые произошли в прошлом году. Что характерно, в прошлом году такой ужасающей статистики у нас не отмечалось», – рассказала Юлия Трало.

В этой связи она акцентировала, что «затягивая с рассмотрением этого дела, наши оппоненты – ответчики – тоже должны осознавать данный фактор, т.к. много граждан, которые потенциально могли бы воспользоваться своим правом, они просто не доживают». «Не доживают до того момента, когда можно будет защитить свои права в суде, получить судебное решение и соответственно принадлежащие им деньги», – резюмировала юрист.

Также в ходе круглого стола правозащитники пояснили, что образцовое решение Верховного суда о незаконности проверок переселенцев на дому не отменяет эти проверки; разъяснили, какие дела по переселенцам еще могут стать образцовыми, а какие – перспектив не имеют. Юристы рассказали, как выглядят «списки СБУ», на основании которых пенсионеров-ВПЛ лишают выплат. В том числе эксперты акцентировали на проблеме, что задолженность по пенсиям выдают только за три последних года, при этом война уже длится 4 года, т.е. появляется категория граждан по направлению дополучения пенсии за 4-й год.


Как сообщалось ранее, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять