RU
Все новости

Россия что-то скрывает на участке международной границы на Донбассе, – Волкер

Фото: «Голос Америки»
Фото: «Голос Америки»

В ОБСЕ считают, что международных наблюдателей не допускают на украинско-российский участок границы на Донбассе, потому что Россия там что-то скрывает. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Голос Америки».

«В ОБСЕ говорили о свободе передвижения, о давлении, о том, что, начиная с февраля, перед ними появились все большие сложности в получении доступа к российско-украинской международной границе. По своим полномочиям, они имеют право там быть, и они должны иметь право передвигаться по оккупированной территории. Такие ограничения делают невозможным для них выполнение своей работы», – сказал он.

По его словам, в ОБСЕ отметили, что не могут добраться до определенных районов на неподконтрольной Украине территории Донбасса, и это может быть знаком, что там что-то происходит, то, что российская сторона не хочет показывать. «Можно спросить, зачем вносить изменения, если, хотя бы неидеально, но они это могли делать. Давайте осознаем, что даже при лучших условиях на всем пути до границы установлены пропускные пункты. Это означает, что заранее идут сообщения: "Хорошо, едет ОБСЕ, готовьтесь, чтобы они ничего не увидели". Так было», – продолжил Волкер.

«Пока они (ОБСЕ, – прим.) доедут, а им не разрешалось там ночевать, и они должны были возвращаться, пока было светло, поэтому на границе не было достаточно эффективного наблюдения. Однако, даже это изменилось, и теперь они не могут даже туда попасть, и поэтому думают, что там что-то есть и Россия просто не хочет, чтобы они видели, что те теперь делают», – подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента США.

Как сообщалось ранее, 15 мая спецпредставитель США в Украине Курт Волкер посетил Донбасс. По итогам своего визита в г. Славянске (Донецкая обл.) он заявил, что конфликт на Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять