RU
Все новости

Образцовое решение Верховного суда не отменяет проверки переселенцев на дому, – юрист

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Вынесенное 3 мая Верховным судом Украины решение о незаконности приостановления выплаты пенсий переселенцам на основании проверок на дому не отменяет саму процедуру этих проверок. Об этом сегодня, 16 мая, в ходе круглого стола в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента «Донецких новостей», заявил старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

«Решением суда не отменяются проверки переселенцев [на дому]. Суд лишь подтвердил, что эти проверки являются незаконными. Но они не могут быть приостановлены, потому что министерства трактуют это решение суда так: это было решение относительно конкретного человека и ему просто будут платить пенсию, несмотря на то, что он не прошел проверку. То есть все остальные переселенцы, будут эти проверки проходить», – пояснил Тарасенко.

При этом он подчеркнул важность данного решения Верховного суда, так как теперь все суды иных уровней будут использовать его вердикт в качестве основы для своих решений по аналогичным делам. «Например, только в Донецком областном административном суде находится 236 таких дел», – уточнил юрист.

«Суд прямо указал, что неподтверждение фактического места проживания – не является предусмотренным законом основанием для приостановления выплаты пенсии. Поэтому все проверки по подтверждению фактического места проживания переселенца (верификация, – прим.), которые начались еще в 2016 году, не отвечают требованиям закона № 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Точно также как получение органами пенсионного и социального обеспечения так называемых "списков", которые периодически поступают, в частности, от СБУ, и которые содержат перечень лиц, которым необходимо приостановить выплату пенсий. Это также является незаконным. Т.е. суд все эти вопросы отразил в своем решении», – дополнил .

Как сообщалось ранее, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионеру-внутренне перемещенному лицу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять