RU
Все новости

Юрист пояснил, как выглядят «списки СБУ» о переселенцах

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Пенсионный фонд Украины не смог предоставить Верховному суду так называемые «списки СБУ» (система «Аркан»), в которых фиксируются даты пересечения переселенцами линии разграничения, и если человек находился на неподконтрольной украинской власти территории более 60 дней, то ему приостанавливали выплаты пенсии. Об этом сегодня, 16 мая, в ходе круглого стола в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента «Донецких новостей», заявил старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

«Решение Верховного суда также касается и "списков СБУ", так как заявителю приостановили выплату пенсии как раз из-за них. Суд своим решением признал, что это незаконно», – сказал Тарасенко.

Он также дополнил, что при рассмотрении дела Верховный суд потребовал предоставить «списки СБУ» в качестве доказательства. «Однако представители Пенсионного фонда не смогли их предоставить, поскольку данные списки – это просто электронные таблицы на компакт-диске, без каких-либо цифровых подписей. То есть это просто таблица с ФИО и, возможно, идентификационными кодами», – уточнил юрист.

При этом сам факт признания судом незаконности приостановления выплаты пенсии на основании «списков СБУ» не отменяет самой этой процедуры (по аналогии с разъяснениями о незаконности проверок переселенцев на дому). «Но мы прогнозируем, что органы государственной власти должны прислушаться к решению Верховного суда. Однако, пока мы не услышим от власти, что они прекращают использовать такую незаконную практику, мы не можем говорить, что это остановится», – резюмировал правозащитник.

Также в ходе круглого стола правозащитники пояснили, что образцовое решение Верховного суда о незаконности проверок переселенцев на дому не отменяет эти проверки; разъяснили, какие дела по переселенцам еще могут стать образцовыми, а какие – перспектив не имеют. В том числе юристы рассказали о проблеме, что задолженность по пенсиям выдают только за три последних года, при этом война уже длится 4 года, т.е. появляется категория граждан по направлению дополучения пенсии за 4-й год.


Как сообщалось ранее, работа системы «Аркан», с помощью которой осуществляется в том числе контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. 

Напомним, в Министерстве социальной политики Украины чиновники открыто заявляют о подозрении всех переселенцев из Донбасса в сепаратизме, объясняя этим ряд дополнительных проверок и ограничений выплат гражданам, имеющим прописку на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Тем не менее, правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять