RU
Все новости

Переселенцам: Какие дети имеют право на справку ВПЛ и адресную помощь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дети, рожденные у внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также те, которые родились уже после перемещения родителей на подконтрольную территорию Украины, являются переселенцами. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS» и дает разъяснение о том, имеют ли такие дети право на адресную помощь.

«Соответственно сегодняшнему украинскому законодательству – да», – отмечают общественники.

Так, согласно постановлению Кабинета министров Украины (КМУ) №509 если хотя бы один из родителей является ВПЛ, ребенок тоже будет ВПЛ. Имеет право и на справку ВПЛ и на адресную помощь. «То есть, даже если один из родителей является переселенцем, а второй – местным жителем, ребенку все равно может быть оформлена справка», – разъясняют в организации.

Кроме того, общественники разъяснили что делать, если управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) выдало ребенку справку, а в адресной помощи отказывает на основании того, что не было факта перемещения:

  • во-первых, точно знать, что ваш ребенок имеет право получать полагающуюся денежную поддержку от государства (на данный момент она составляет 1000 грн). В постановлении КМУ №505, которое регулирует порядок назначения адресной помощи, нет разделения детей на тех, которые переместились, и тех, которые были рождены уже после перемещения родителей/родителя. При этом на справку эти дети имеют право и это четко прописано в постановлении КМУ №509. Если ребенку уже выдали справку, значит должны платить и адресную помощь (в случае если родители не владеют недвижимостью на подконтрольной территории Украины, а также отсутствие на банковском счете денежных средств в 25 кратном размере прожиточного минимума (44050 грн), установленного для трудоспособных лиц);
  • во-вторых, в случае отказа в назначении адресной помощи требовать письменный отказ за подписью начальника управления. Далее – обращаться в вышестоящий областной департамент и Министерство социальной политики, обязательно позвонить на «горячую» правительственную линию по номеру 1545 и зафиксировать факт нарушения ваших прав.

«Как нас проинформировали в Министерстве социальной политики, сейчас утверждаются изменения в постановление КМУ №505, согласно которым будет четко прописано, что дети, рожденные после переезда родителей, также имеют право получать адресную помощь. Надеемся, что изменения таки будут приняты и проблем с этим станет меньше», – подытожили в «Донбасс-SOS».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять