RU
Все новости

«Доступное жилье»: Минрегион предлагает кардинально изменить программу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предложило пересмотреть программу «Доступное жилье» и подобные ей государственные проекты, чтобы их реализация стала эффективной. Об этом сегодня, 16 мая, в своем блоге для «Сегодня.ua» сообщил глава ведомства, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

«Сегодня эти программы не соответствуют требованиям времени и не удовлетворяют потребности тех, кто действительно нуждается в решении жилищного вопроса. А это, в первую очередь, молодежь, участники АТО, внутренне перемещенные лица», – отметил Зубко.

В первую очередь, министерство предлагает установить четкие жилищные нормативы для тех, кто нуждается в квартирах. «Если человек крайне нуждается в жилье, то он может выбрать небольшое и недорогое. А главное – доступное. И таким образом можно убрать из перечня заявителей обеспеченных людей, которые, получая компенсацию от государства на нормативную площадь, покупают большую квартиру по цене 24-25 тыс. грн за кв. метр», – пояснил Зубко.

Он уточнил, что Минрегионстрой предлагает установить такой норматив общей площади жилья, который может быть прокредитован государством: до 21 кв. м на одного члена семьи, и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Получается, что на семью из двух человек это будет квартира площадью 52,5 кв. м.

Кроме того, планируется ввести ограничение на стоимость квадратного метра такого жилья. «Цена квадратного метра не должна превышать граничные цены, равные опосредованной стоимости, по которой сегодня покупается жилье для пограничников и военных ВСУ. Приобрести доступное жилье можно, как на объектах, которые еще строятся, так и в уже сданных домах. При этом процентная ставка за пользование кредитом не может превышать учетную ставку НБУ плюс 3% годовых», – добавил Зубко.

Министерство предлагает также снизить среднемесячный уровень доходов семьи, которая имеет право на господдержку: с пяти до трех размеров среднемесячной заработной платы в подсчете на душу населения в соответствии с регионом.

Как сообщалось ранее, в Украине с осени 2017 года жилье по государственной программе «Доступное жилье» получили только 63 семьи из числа внутренне перемещенных лиц.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять