RU
Все новости

В Украине приостановлены судебные дела о невыплате пенсий переселенцам: Юристы пояснили – почему

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Образцовое решение Верховного суда Украины от 3 мая 2018 года относительно выплаты пенсий переселенке, которая не прошла проверку на дому (верификацию), еще не вступило в законную силу. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 16 мая, в ходе круглого стола в Киеве, сообщила координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало (на фото по центру).

«Сейчас период для подачи апелляции на данное решение. Мы прогнозируем, что Пенсионный фонд все-таки подаст этот иск. Однако важный момент: сейчас в регионах, в окружных административных судах приостановлено рассмотрение всех аналогичных образцовому дел. Все ожидают, когда это решение ВС или измененное решение вступит в законную силу», – констатировала правозащитник.

Она добавила, что для окончательного решения нужно подождать несколько месяцев.

«Когда образцовое решение ВС вступит в законную силу, то ускорится рассмотрение подобных дел иными судами, и решения уже будут прогнозируемы. Это в случае идентичности дел образцовому. Но понимая, что судами по делам о приостановлении выплат пенсий 95-96% решений принимаются в пользу переселенцев, то понятно, что есть небольшой "червячок" отрицательных решений и в будущем», – сказала Юлия Трало.

Кроме этого, из плюсов образцового решения ВС она выделила фактор удобства. «Т.к. истцам не нужно будет постоянно приезжать на судебные заседания, особенно, когда эти заседания постоянно переносятся. Это особенно важно для пожилых людей, лиц с инвалидностью, которым нужно нанимать спецтранспорт для посещения суда», – уточнила юрист.

Также в ходе круглого стола правозащитники пояснили, что образцовое решение Верховного суда о незаконности проверок переселенцев на дому не отменяет эти проверки; разъяснили, какие дела по переселенцам еще могут стать образцовыми, а какие – перспектив не имеют. Юристы рассказали, как выглядят «списки СБУ», на основании которых пенсионеров-ВПЛ лишают выплат. В том числе эксперты акцентировали на проблеме, что задолженность по пенсиям выдают только за три последних года, при этом война уже длится 4 года, т.е. появляется категория граждан по направлению дополучения пенсии за 4-й год.


Как сообщалось ранее, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионеру-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять