RU
Все новости

Правозащитники рассказали, какие судебные дела по проблемам переселенцев могут стать образцовыми

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

На данный момент на рассмотрении в Верховном суде нет дел по теме переселенцев, решения по которым могли бы стать образцовыми. Об этом сегодня, 16 мая, в ходе круглого стола в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента «Донецких новостей», сообщила координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.

Она пояснила, что чтобы решение Верховного суда было образцовым, необходимо представление от регионального суда, которое должно базироваться на том, что в определенный период в производстве находится большое количество однотипных дел. «Но наиболее вероятно, что в ближайшее время образцовыми могут быть дела так называемых экс-переселенцев – людей, которые приобрели жилье на подконтрольной Украине территории или просто прописались у родственников и отказались от справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ), но им все равно не выплачивают пенсии. Таких дел, действительно, много и они все однотипные», – сказала Трало.

При этом правозащитник акцентировала, что есть ряд тем, по которым вряд ли можно получить образцовое решение Верховного суда. «Это дела, которые характеризуются многими особенностями, нюансами, например, темы спецпенсий по льготному стажу, компенсации за разрушенное жилье, невыплата четыре года пенсий проживающим на неподконтрольной Украине территории и которые не могут выехать и зарегистрироваться как переселенец. Все эти дела не типичные, каждое отличается своими нюансами. Поэтому, к сожалению, у этих направлений нет перспективы стать образцовыми делами. В таких случаях имеет значение практика судов в каждом конкретном случае», – продолжила юрист.

Она также отметила, что «образцовое решение – это хорошо, но если есть определенный массив решений, особенно решений Верховного суда по одинаковым делам». «Следует учесть, что суды более низких уровней изучают эту практику и учитывают ее при принятии решений. Например, районный суд смотрит, что по аналогичным делам вынесено 8, или 12, или 24 решений Верховным судом и все они однотипные, вынесены в пользу заявителя или ответчика, то в 99% срабатывает логика, что бы вынести аналогичное решение. Поэтому в категориях нетипичных дел необходимо внимательно следить в целом за общей судебной практикой, в том числе, Верховного суда», – резюмировала Юлия Трало.

Напомним, что 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионеру-внутренне перемещенному лицу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца.

Как сообщалось ранее, также в ходе круглого стола правозащитники пояснили, что образцовое решение Верховного суда о незаконности проверок переселенцев на дому не отменяет эти проверки, а также рассказали, как выглядят «списки СБУ», на основании которых пенсионеров-ВПЛ лишают выплат. В том числе юристы рассказали о проблеме, что задолженность по пенсиям выдают только за три последних года, при этом война уже длится 4 года, т.е. появляется категория граждан по направлению дополучения пенсии за 4-й год.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять