RU
Все новости

Лед тронулся: Общественник прокомментировал изменения программы «Доступное жилье»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 16 мая, члены общественных организаций «Всеукраинская ассоциация переселенцев Украины» и «Мій.дім.юа» провели рабочую встречу с представителями Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и ознакомились с черновым вариантом постановления по работе программы «Доступное жилье». Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель ОО «Всеукраинская ассоциация переселенцев Украины» Руслан Калинин.

«Лед тронулся…», – отметил он.

Калинин так описал краткие итоги встречи:

  • участники программы смогут самостоятельно выбирать недвижимость для покупки. Однако, объекты должны соответствовать требованиям Минрегиона, который оградит участников от недобросовестных застройщиков. Таким образом, появится возможность выбрать застройщика с более дешевыми квартирами, а не только тех, которые подали заявку на участие в программе;
  • для участия в программе общий доход семьи не должен превышать 3 средних зарплаты по региону (в 2017 году было 5 средних);
  • появится возможность подать документы на программу не только в территориальное отделение Госмолодежьжилья, а и ближайшие отделения государственных банков, которые будут участвовать в программе;
  • изменен порядок внесения средств. Теперь свою часть денег должен вначале внести переселенец, а потом казначейство;
  • на оставшиеся 50% переселенец сможет взять кредит в государственном банке (перечень банков утверждается) под ставку Нацбанка +2%.

Кроме того, Калинин привел сомнительные/спорные моменты:

  • «до конца непонятно, как будет между собой коммуницировать банки и Госмолодежьжилье»;
  • «насколько просто банки будут выдавать кредиты переселенцам»;
  • «заработает ли программа ипотеки под 7%»;

Что касается предложений, то по информации общественника, это:

  • ипотека под 7% должна начать работать уже под утвержденные объемы финансирования;
  • оставить пункт «в случае продажи приобретенного по программе жилья в первые 3 года, семья должна вернуть выделенные государством деньги». Таким образом, отсеется часть переселенцев, которые хотят купить квартиру, сразу продать и на этом заработать;
  • установить четкие сроки, в которые казначейство должно перечислить свою часть суммы или вернуться к прежнему механизму, но в этом случае утвердить сроки внесения суммы для переселенца.

«В случае, если завтра будут приняты соответствующие правки, то юридическая процедура согласования постановления всеми министерствами и другими органами может занять около 2,5 месяца. При самых оптимистичных прогнозах программа вновь заработает в августе-сентябре 2018 года», – подытожил Калинин.

Как сообщалось ранее, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предложило пересмотреть программу «Доступное жилье» и подобные ей государственные проекты, чтобы их реализация стала эффективной.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять