RU
Все новости

Волкеру рассказали о катастрофической ситуации с поиском пропавших без вести на Донбассе

Фото: Facebook / Ирина Геращенко
Фото: Facebook / Ирина Геращенко

Сегодня, 16 мая, родные украинских заложников с временно неподконтрольных украинской власти территорий, родственники политзаключенных Кремля и мамы пропавших без вести солдат встретились со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером, а перед этим – со специальным представителем Генерального секретаря НАТО по вопросам «Женщины. Мир. Безопасность» Клер Хатчинсон. Об этом на свой в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Ирина Геращенко.

«Во время этих встреч мы проинформировали высоких гостей о катастрофической ситуации с поиском пропавших (их в списке более 300 человек, гражданских и военных), о недопуске МККК (Международный комитет Красного Креста, – прим.) на оккупированные территории и блокировании Россией в рамках минской группы механизма по поиску пропавших. Мы ожидаем от наших партнеров по странам НАТО, в первую очередь от США и стран нормандского формата, более решительных действий и поддержки для освобождения заложников и политзаключенных. Рассказали о запрете телефонных звонков, проблем с передачей писем, недопуске консулов ​​и врачей, о пытках, ухудшении состояния здоровья заключенных, голодовках, объявленных В. Балухом и О. Сенцовым», – написала она.

Кроме того, как сообщила Геращенко, говорили о заключенных на неподконтрольном Донбассе, в аннексированном Крыму и РФ.

«От партнеров мы ожидаем больших совместных действий. Украинцы должны быть дома», – подытожила Геращенко.

Как сообщалось ранее, специальный представитель США по Украине Курт Волкер в понедельник, 14 мая, прибыл на Донбасс. Политолог Константин Бондаренко считает, что этот визит Курта Волкера – это повод донести определенную позицию украинским властям для будущей встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым по вопросу урегулирования вооруженного конфликта в Украине.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять