RU
Все новости

Грозит ли наказание наемникам из других государств, воюющим на стороне «Л-ДНР»

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

На стороне «Л-ДНР» воюют наемники из других государств: чехи, гвинейцы, бразильцы, сербы, абхазы, осетины, белорусы и россияне. О том, почему иностранцы пришли воевать против Украины, получают ли за это деньги и грозит ли им наказание, рассказали сами участники незаконных вооруженных формирований.

Они сами подтверждают свое участие в боевых действиях против Украины. Их странички в соцсетях пестрят фотографиями в камуфляжной форме и они не стесняются давать интервью, где рассказывают о своей «службе».

Например, об участниках НВФ «Пятнашка» говорит осетин с позывным «Акелла». «Я приехал добровольцем еще в 2014 году. Я не жалею, что здесь нахожусь. Здесь собрались в прямом смысле интернациональные люди, из всех стран Европы, из Азии, с Кавказа. То есть разных национальностей, религий… Наши ребята держат самые передовые позиции ДНР бок-о-бок с другими подразделениями. Практически все бои, которые были на Донбассе, – мы принимали участие в них», – заявляет он.

Об участии иностранцев в боевых действиях рассказывает и командир НВФ «Легион» Сергей Завдовеев с позывным «Француз». «У нас есть французы, гвинейцы, израильтяне и многие другие иностранцы. Мы берем каждого, кто готов с нами защищать нашу республику. Люди приехали отовсюду, там они враги, там их арестуют, они это понимают. У нас многие уже паспорта получили: наш гвинеец, у него уже жена здесь, у нас есть немец, болгарин, словак, израильтянин», – рассказывает Завдовеев.

Воюют на стороне незаконных вооруженных формирований и чехи. Об этом они рассказывают на личных страницах в соцсетях, выставляя фотографии военных «будней».

По рассказам очевидцев, за НВФ на Донбассе воевали также сербы. Они занимались контрразведкой, арестами и пытками, говорит жительница неподконтрольной Горловки Ольга. «При этом большинство сербов даже не говорили по-русски, поэтому занимались в основном арестами подозреваемых, их доставкой, а также пытками и расстрелами, а допросы задержанных проводили следователи российского ФСБ. Те из сербов, кто говорил по-русски, прямо заявляли, что продолжают здесь войну, которую вели в Хорватии», – говорит Ольга.

Больше года против Украины на стороне «ДНР» воевал и 33-летний бразилец Рафаэль Лусварги. Его заключили в тюрьму, освободили, потом снова задержали и повторно судят.

Также было доказано, что за «республики» воюют граждане России. Украинские военные неоднократно фиксировали присутствие россиян и российской техники на Донбассе.

Боец батальона «Айдар» Сергей рассказывает о том, как после боев под Георгиевкой находил паспорта и шевроны россиян. «Мы у нескольких убитых и у пленного находили паспорта. Один был из Москвы, второй из Краснодара, третий – из Кубани. Выживший рассказывал: им не нужна Европа, им не нужны "бандеровцы". Они пришли защищать русскоязычных братьев-славян», – говорит Сергей.

Понесут ли иностранные наемники уголовное наказание, что им грозит за войну против Украины, рассказал юрист-международник Антон Кориневич. «С определением "наемника" сложно. Однозначно наемником не могут считаться граждане Российской Федерации. Ими могут быть граждане третьих стран, но это очень сложно доказать, поэтому преступление наемника сейчас почти никому не инкриминируют в современном мире. Отдельный вопрос – кто такие российские военнослужащие, то есть, действующие военнослужащие России, которые находятся у нас на Донбассе. Это сложный вопрос», – объясняет он.

«Но вместе с тем, если Украина говорит, что мы находимся в состоянии международного военного конфликта с Россией, то российские военнослужащие являются комбатантами (лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон международного вооруженного конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус – ред.) и они должны иметь право на статус военнопленных», – добавляет Антон Кориневич.

В Уголовном кодексе Украины уточняется: чтобы привлечь наемников к ответственности, должны быть доказаны 5 критериев:

  • лицо специально завербовали, чтобы принимать участие в вооруженном конфликте на территории Украины или других государств, оно участвовало в насильственном изменении или свержении конституционного строя, захвате государственной власти, препятствовании деятельности органов государственной власти или нарушении территориальной целостности;
  • лицо участвует в военных или насильственных действиях с целью получения какой-либо личной выгоды;
  • лицо не является ни гражданином (подданным) стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, которое постоянно на законных основаниях проживает на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  • лицо не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого осуществляются такие действия;
  • лицо не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Участие наемника в военном конфликте грозит по украинскому закону лишением свободы до 10 лет. Но такой человек может избежать срока, если до привлечения к ответственности добровольно прекратил участие в военных действиях и сообщил о своем участии в конфликте. Или же способствовал прекращению или раскрытию преступлений.

Само понятие наемничества сформулировано международным гуманитарным правом: ему посвящена отдельная Женевская конвенция. Она четко определяет: наемничество – это преступление. Определение «наемника» сходно с тем, которое дает украинский закон, плюс – этот человек, который, воюя за чужую страну, руководствуется мотивом личной выгоды и получает оплату выше, чем обычный комбатант. Как именно поступать с задержанными наемниками, определяет закон каждой страны-подписанта, среди прочего – ему гарантируют право связаться с ближайшим представителем государства, гражданином которого он является. Если между странами подписан специальный договор, наемника могут выдать на родину.

Напомним, в Беларуси на причастность к наемничеству по участию в вооруженных конфликтах проверяются 734 жителей страны. 

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять