RU
Все новости

Массовая невыплата пенсий: Кроме переселенцев пострадали военные и те, кто выезжал за границу

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Под массовую приостановку выплаты пенсий, которая отмечается с начала мая, попали не только пенсионеры-переселенцы, но и пенсионеры иных категорий. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе круглого стола в Киеве сообщила юрист ОО «Донбасс SOS» Наталья Юрлова.

«К нам, начиная с 4-5 мая на "горячую линию" и по сей день поступают очень много обращений относительно этой приостановки выплат пенсий. При этом граждане озвучивают, то с 2014-2015 года даже не выезжали на временно оккупированную территорию. На сайте Пенсионного фонда Украины отражена информация, что пенсии приостановлены в связи с обновлением системы верификации [лиц, которые вернулись на неподконтрольную украинскому правительству территорию]. В территориальных отделениях ПФУ и управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по факту озвучивают совершенно иные, разные основания. Там предлагают подавать заново заявления на восстановление пенсий или вообще весь пакет документов», – сказала юрист.

Наталья Юрлова дополнила, что в эту волну с непонятных причин попали также военные пенсионеры, и пенсионеры, которые выезжали за границу.

«Людям отвечают, что до 25 мая, как гласит закон, пенсии будут выплачены. Но люди привыкли получать выплаты в период, который для них был установлен ранее, и рассчитывают получить деньги вовремя», – продолжила эксперт.

Она подчеркнула, что перед приостановкой выплат не было ни одной информации от органов официальной власти о панируемых изменениях. «Лишь ходили какие-то слухи, которые распространялись между людьми», – дополнила юрист.

Наталья Юрлова резюмировала, что на данный момент проблема сохраняется.

Как сообщалось ранее, с 4 мая пенсионерам-переселенцам из Донбасса в назначенный срок не пришли начисления. В объявлении, опубликованном ПФУ, четких сроков, когда переселенцы получат пенсию, озвучено не было.

В ПФУ заявили, что в настоящее время проводят процесс верификации лиц, которые вернулись на неподконтрольную украинскому правительству территорию. Задержка с проверкой составляет 2-3 дня.

Согласно ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия». Графики, даты выплаты пенсии определяются органами ПФУ самостоятельно, но не могут превышать 25 числа текущего месяца. Т.е. до 25 мая говорить о правонарушении стороны ПФУ не приходится.


Также в ходе круглого стола правозащитники пояснили, что образцовое решение Верховного суда о незаконности проверок переселенцев на дому по состоянию на 16 мая не вступило в законную силу, и отдельные переселенцы в виду преклонного возраста могут его не дождаться. Но даже после вступления в силу решение ВС не отменит сами проверки. Юристы разъяснили, какие дела по переселенцам еще могут стать образцовыми, а какие – перспектив в этом плане не имеют. Также правозащитники рассказали, как выглядят «списки СБУ», на основании которых пенсионеров-ВПЛ лишают выплат. В том числе эксперты акцентировали на проблеме, что задолженность по пенсиям выдают только за три последних года, при этом война уже длится 4 года, т.е. появляется категория граждан по направлению дополучения пенсии за 4-й год.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять