RU
Все новости

США, Германия и Россия: Путин высказался о «Северном потоке-2»

Ангела Меркель и Владимир Путин в Сочи, 18 мая 2018 г. Фото: скриншот видео
Ангела Меркель и Владимир Путин в Сочи, 18 мая 2018 г. Фото: скриншот видео

Россия будет бороться за строительство газопровода «Северный поток-2», потому что считает это выгодным проектом, несмотря на противостояние США и других стран, включая Украину. Об этом в пятницу, 18 мая, в ходе совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи, которую транслировали российские телеканалы, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он утверждает, что США в отношении «Северного потока-2» преследуют две цели. «Первое – это оказание поддержки Украине, которая развивать с отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием. Это примерно 2-3 млрд долл. в год. Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками», – заявил он.

«Мы, собственно, не против. Я уже сказал, что мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров. Мы готовы к этим переговорам с украинской стороной», – продолжил Путин.

По его словам, «Северный поток-2» может быть использован не только для поставок газа в Германию, но и в другие страны Европы, в том числе Великобританию и Норвегию, что не выгодно США. «Потребности европейских стран в этом сырье растут, а собственная добыча падает – вот в чем все дело. Но Дональд – сегодня он не просто президент Соединенных Штатов, он еще и крепкий, хороший предприниматель», – отметил Путин.

Президент России утверждает, что президент США Дональд Трамп в вопросе блокирования запуска газопровода «Северный поток-2» продвигает «интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа». «Но это дорого. Это примерно на 25%, на 30% даже бывает дороже, чем российский трубный газ в Европе. Понастроили сейчас терминалов по приемке сжиженного газа в Европе. Используются примерно эти терминалы на 25-30%. Все. Почему? Экономически нецелесообразно, дорого очень», – говорит он.

«Но я понимаю президента США. Он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт. Но это зависит от нас... Это зависит от наших партнеров в Европе… Насколько я знаю, началось строительство газоперекачивающей станции на территории ФРГ в пункте приема газа из "Северного потока-2". Мы со своей стороны тоже работаем. Мы считаем его выгодным для нас. Будем за него бороться», – добавил Путин.

Как сообщалось ранее, в МИД Украины считают, что строительство газопровода «Северный поток-2» и политика Германии угрожает национальной безопасности Украины и может привести к полномасштабному вторжению со стороны России.

Напомним, 5 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за обращение к международному сообществу, в котором призвала не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», разрешение на который России предоставила Германия.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять