RU
Все новости

Горловка, Аваков и «красные флажки» Порошенко: Итоги визита Волкера на Донбасс

Курт Волкер. Фото из открытых источников
Курт Волкер. Фото из открытых источников

«Большая сделка» США и России по Донбассу продолжает реализовываться, именно в рамках контроля выполнения договоренностей двух стран спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер посетил Донбасс. Об этом рассказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Я бы обратил внимание на те месседжи, которые Волкер делал на Донбассе. Если отбросить эту стандартную говорильню – набор штампов, которые американские дипломаты употребляют: "Мы помогаем Украине и прочее". Несколько ключевых вещей, которые были сказаны Волкером», – говорит он.

«Первое – Украина не сможет силовым путем вернуть оккупированные территории. Этот сигнал был сделан в первую очередь для Москвы, которая в последнее время нервничает от определенной активизации украинской армии на Донбассе», – продолжил Корнейчук.

По его мнению, визит американского переговорщика на Донбасс был сигналом и для украинских властей и также связан с активизацией боевых действий в рамках проведения операции Объединенных сил.

«В частности, была в "серой зоне" предпринята операция в районе Горловки. Я считаю, что это не было инициировано американцами. Это, скорей всего, то, что Порошенко постоянно пытается прощупать почву, определить грани дозволенного. Когда был главой Госдепа [США] Тиллерсон, было понятно, что ничего нельзя делать на Донбассе, вообще никаких телодвижений», – отмечает он.

«Сейчас глава Госдепа поменялся, пришел Помпео и, пока внимание более-менее от Украины отвлечено другими вопросами, Порошенко проверяет те "красные флажки", которые можно или нельзя перейти. Мы видели определенное наступление. Причем украинская сторона говорит, что это начали боевики "ДНР". Но, судя по тому, что это село в нейтральной зоне Горловки в итоге заняла украинская армия, это говорит о том, что это была наша операция. Недавно появился пресс-релиз подробный от штаба Объединенных сил, где они подробно рассказали, как они планировали эту операцию», – считает Корнейчук.

В этой связи аналитик отметил, что США визитом Волкера на Донбасс хотели показать и России, и Украине, что контролируют ситуацию. «Его сигнал о том, что никаких силовых захватов Донбасса не будет. Это сигнал в первую очередь Москве о том, что американцы держат ситуацию под контролем, и любые заявления украинских политиков о том, что мы вернем Донбасс, в частности, этим любит грешить Аваков… Волкер дал сигнал украинским политикам, что им нужно меньше болтать на те темы, которые им не надо болтать», – рассказал аналитик.

«У Порошенко есть задача везде говорить о миротворцах, поэтому пусть говорит о миротворцах и не старается еще лавировать перед своим электоратом, одновременно рассказывая о том, что будут на Донбассе миротворцы, а с другой стороны, говоря о том, что мы готовы в любой момент Донбасс вернуть», – добавил он.

Как сообщалось ранее, 15 мая спецпредставитель США в Украине Курт Волкер посетил Донбасс. По итогам своего визита в г. Славянске (Донецкая обл.) он заявил, что конфликт на Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других. 16 мая Курт Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко, а также с родными украинских заложников с временно неподконтрольных украинской власти территорий, родственниками политзаключенных Кремля и матерями пропавших без вести.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять