RU
Все новости

США будут продавливать закон об особом статусе Донбасса, – аналитик

Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Америка будет оказывать давление на Украину и контролировать выполнение политической части Минских соглашений, в частности, в вопросе предоставления особого статуса Донбассу, что входит в условия «большой сделки» между США и Россией. Об этом рассказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук, комментируя последний визит спецпредставители Госдепа США на Донбасс.

«Третий интересный месседж, сказанный Волкером в интервью BBC на Донбассе, заключался в том, что на Донбассе живут этнические россияне, которые в большинстве своем говорят на русском языке... Это говорит о том, что Соединенные Штаты готовятся продавливать выполнение Минских соглашений, в частности закон об особом статусе Донбасса, и продавливать его в Конституцию. А в законе об особом статусе Донбасса написано, что Донбасс получает языковые привилегии, то есть русский язык остается у них», – сказал Корнейчук.

По его мнению, жители неподконтрольной Украине части Донбасса привыкли жить по своим «законам». «Мы же видим, что в "Л-ДНР" украинского практически ничего, украинского языка практически не осталось. Там все стало "официально" русскоязычное. И в законе об особом статусе Донбасса прописывается, что русский язык становится официально региональным для Донбасса, и невозможно будет из центра навязать им украиноязычные инициативы по внедрению украинского языка», – сказал он.

Аналитик считает, что США будут настаивать на выполнении Украиной политической части Минских договоренностей. «Минские соглашения – это начало создания федеративной Украины. Если в 2014 году или в начале 2015 года, когда Минские соглашения принимались, я еще понимал, что мы единое государство и вся эта федерация надуманная. То сейчас, по прошествии уже 4-х лет, реинтегрировать Донбасс назад в Украину, не дав им то, с чем они пожили 4 года (языковой, церковный факторы, фактор местного самоуправления), это невозможно сделать. И в Вашингтоне это прекрасно понимают», – отметил он.

Дмитрий Корнейчук также убежден, что «большая сделка» США и России по Донбассу продолжает реализовываться. Именно в рамках контроля выполнения договоренностей двух стран спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер посетил Донбасс, где передал через СМИ два важных сигнала – Киеву и Москве.

Как сообщалось ранее, 15 мая спецпредставитель США в Украине Курт Волкер посетил Донбасс. По итогам своего визита в г. Славянске (Донецкая обл.) он заявил, что конфликт на Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других. 16 мая Курт Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко, а также с родными украинских заложников с временно неподконтрольных украинской власти территорий, родственниками политзаключенных Кремля и матерями пропавших без вести.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять