RU
Все новости

Путин уже пошел на уступки по Донбассу: Аналитик о «большой сделке»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Президент Российской Федерации Владимир Путин уже пошел на уступки по Донбассу, когда со стороны РФ была внесена в Совет безопасности ООН резолюция по введению миротворческого контингента, остальное – это нюансы выполнения «большой сделки» с США. Об этом рассказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук, комментируя последний визит спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера на Донбасс и подготовку к встрече лидеров стран «Нормандской четверки».

«Когда в сентябре [2017 года] Россия внесла резолюцию [в ООН] по поводу ввода миротворцев на Донбасс, было понятно, что вопрос с миротворцами согласован. Никаких серьезных противоречий», – говорит он.

«Сам факт согласия Путина на миротворцев и внесение резолюции говорят о том, что Путин уже подвинулся. Путин уже отказался от какой-то идеи создания второго Приднестровья, которое могло бы быть и к которому все шло, начиная с 2015 года, когда Минские соглашения не выполнялись», – продолжил Корнейчук.

По его мнению, резолюция России в ООН по миротворцам на Донбассе определенно учитывает ее интересы. «Но это обычный дипломатический ход. Вносится резолюция с максимальными аппетитами для того, чтобы в ходе якобы переговоров выйти на некий консенсусный вариант. Потому что, если бы Путин сразу внес бы резолюцию с размещением миротворцев на всей территории Донбасса, его бы не понял никто. Его бы не поняли, в первую очередь россияне, а на носу были президентские выборы, на которые Путин шел, как "ястреб"», – рассказал эксперт.

«С другой стороны, американцы восприняли бы это, как слабость. Собственно, почему ведутся переговоры между США и Россией? Потому что они оба сильных геополитических игрока, поэтому они и торгуются между собой. С Украиной никто не торгуется. Украину ставят перед фактом, что со стороны Вашингтона, что со стороны Москвы», – добавил Корнейчук.

Также аналитик рассказал, почему Америка будет настаивать на предоставлении особого статуса Донбассу. Дмитрий Корнейчук убежден, что «большая сделка» США и России продолжает реализовываться, именно в рамках контроля выполнения договоренностей двух стран спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер посетил Донбасс, где передал через СМИ два важных сигнала – Киеву и Москве.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять