RU
Все новости

Для решения «Нормандской четверки» по Донбассу все подготовлено, – аналитик

Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Россия и Америка уже согласовали детали и нюансы введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, «сверить часы» с украинскими властями по этим вопросам приезжал спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. Об этом рассказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук, комментируя последний визит американского переговорщика на Донбасс.

«Тот факт, что Волкер приехал не просто в Киев, а он приехал на фронт и встречался именно с военным командованием, с руководителем операции Объединенных сил, и долго и нудно проводил какие-то встречи. Это говорит о том, что Волкер конкретно согласовывал с тем человеком, который будет реализовывать концепцию сотрудничества с миротворцами, как будет вести себя украинская армия, когда будут заходить миротворцы», – говорит он.

По его мнению, спецпредставитель Госдепа США обсуждал с командующим ООС детали и нюансы дислокации миротворцев на Донбассе и украинских военных, а также правила пересечения линии разграничения для мирного населения в период нахождения миротворческой миссии.

«Он обсуждал все те вещи, которые Волкер перед этим согласовывал с Сурковым. Соответственно, уже российская сторона должна будет выполнять [этот план]. Мы прекрасно понимаем, что весь офицерский состав – от высшего до самого низшего в армиях "Л-ДНР" – это российские офицеры, и они уже в курсе, как с их стороны будет выполняться коммуникация с миротворцами», – считает Корнейчук.

«Поэтому я считаю, что визит Волкера позитивный. Обсуждалась конкретика. Все подготовлено для политических решений по вводу миротворцев. Это, во-первых, встреча "Нормандской четверки", на которой они должны утвердить план Расмуссена по вводу миротворцев, как гаранты Минских соглашений, а дальше после этого вопрос будет выноситься на голосование Совбеза ООН», – добавил аналитик.

Аналитик рассказал, почему Америка будет настаивать на предоставлении особого статуса Донбассу. Дмитрий Корнейчук также убежден, что «большая сделка» США и России продолжает реализовываться, именно в рамках контроля выполнения договоренностей двух стран спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер посетил Донбасс, где передал через СМИ два важных сигнала – Киеву и Москве.

Как сообщалось ранее, 15 мая спецпредставитель США в Украине Курт Волкер посетил Донбасс. По итогам своего визита в г. Славянске (Донецкая обл.) он заявил, что конфликт на Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других. 16 мая Курт Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко, а также с родными украинских заложников с временно неподконтрольных украинской власти территорий, родственниками политзаключенных Кремля и матерями пропавших без вести.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять