RU
Все новости

Присоединятся ли США к «Нормандскому формату» по Донбассу?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

США могут рассмотреть вопрос присоединения к переговорам в «Нормандском формате» при одном условии. Об этом в ходе своего визита на Донбасс рассказал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Голос Америки».

«Я считаю, что Франция и Германия очень серьезные. Думаю, они очень четко понимают природу конфликта, ответственность России и то, как развиваются события. У нас иногда разница в тактическом подходе. Они пытаются продвигаться вперед маленькими шагами, пытаются проводить равные переговоры с обеими сторонами, чтобы сделать эти небольшие шаги. Это подход. И мы его поддерживаем», – сказал он.

«Мы стараемся более амбициозно подходить к решению всего конфликта. Нужно, чтобы Россия приняла основополагающее решение прекратить конфликт. И если мы этого достигнем, мы, думаю, сможем достичь огромного прогресса», – продолжил Волкер.

Он также прокомментировал возможность расширения «Нормандского формата». «Что касается присоединения США к "Нормандскому формату", считаю, это должно быть согласовано с партнерами "Нормандского формата", включая Францию и Германию о том, что это полезно, но я не считаю, что США должны проталкивать себя на эту роль. Мы прекрасно общаемся даже без статуса формального партнера», – заявил американский переговорщик.

«Украина является одной из четырех сторон "Нормандского формата". И они все должны согласиться, учитывая формат, который они создали. Опять же, мы имеем тесные отношения с Украиной, происходит постоянный диалог, и я не уверен, что нового мы достигнем в этом варианте. Конечно, если они все захотят, чтобы США это сделали, то, конечно, в администрации это будут рассматривать», – добавил Волкер.

Спецпредставитель Госдепа США также рассказал, с какими странами Америка ведет переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Как сообщалось ранее, 15 мая спецпредставитель США в Украине Курт Волкер посетил Донбасс. По итогам своего визита в г. Славянске (Донецкая обл.) он заявил, что конфликт на Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других. 16 мая Курт Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко, а также с родными украинских заложников с временно неподконтрольных украинской власти территорий, родственниками политзаключенных Кремля и матерями пропавших без вести.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять