RU
Все новости

США не собираются «дожимать» Россию: Политолог о возвращении Донбасса

Леонид Гозман. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Леонид Гозман. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Вопрос урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе интересует международных партнеров Украины исключительно с позиции международной безопасности. Об этом заявил российский оппозиционер и политолог Леонид Гозман, комментируя возможные переговоры лидеров стран «Нормандской четверки» и позицию США в вопросе возвращения Донбасса под контроль Украины.

«Представление о том, что Соединенные Штаты хотят "дожать" Россию – это неправильное представление. Они не хотят "дожать" Россию. Трампу глубоко наплевать на Российскую Федерацию. Им что надо? И Украина их мало интересует, разве что, как труба», – говорит он.

Российский политолог заявил, что и США, и Европу вопрос Донбасса интересует исключительно в отношении безопасности и сохранении мирового правопорядка. «Интересует их безопасность. Мне кажется, что такая реакция бурная человечества на аннексию Крыма и на войну на Донбассе связана не столько с естественным человеческим сочувствием жертвам агрессии, а с тем, что люди не хотят допускать нарушения мирового правопорядка», – отмечает Гозман.

«Они может быть не могут заставить Путина отойти назад. По крайней мере, по крымскому вопросу – это очень долгий будет путь, этот вопрос может быть решен нашим следующим президентом или через следующего. При Путине он решен не будет. Но они своей достаточно жесткой позицией не допускают дальнейшего такого же поведения», – считает политолог.


Военный эксперт Олег Жданов, комментируя слова спецпедставителя Госдепа США Курта Волкера о том, что он не уверен, что Украина сможет вернуть неподконтрольные украинским властям территории Донецкой и Луганской областей, заявил, что США придерживаются позиции возвращения Донбасса только политико-дипломатическим путем с помощью миротворцев ООН, а не по силовому сценарию.

Как сообщалось ранее, 15 мая спецпредставитель США в Украине Курт Волкер посетил Донбасс. По итогам своего визита в г. Славянске (Донецкая обл.) он заявил, что конфликт на Донбассе привел к множеству проблем, среди которых физическая безопасность, доступ населения к медицинским услугам, экологические и ряд других. 16 мая Курт Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко, а также с родными украинских заложников с временно неподконтрольных украинской власти территорий, родственниками политзаключенных Кремля и матерями пропавших без вести. Спецпредставитель Госдепа США также рассказал, с какими странами Америка ведет переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять