RU
Все новости

Это шанс: В МинВОТ рассказали об изменении экономической структуры Донбасса

Вадим Черныш. Фото: скриншот видео ТК «Прямий»
Вадим Черныш. Фото: скриншот видео ТК «Прямий»

После возвращения неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей под контроль украинских властей экономическую структуру Донбасса можно полностью изменить с помощью инвестиций международных партнеров, в частности, угольную отрасль. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш.

«Нет никакой проблемы в том, чтобы реализовать целый ряд проектов. Есть оценка ситуации, сделанная детально, только по подконтрольной территории, и она реализована в государственной программе для пяти регионов, которые пострадали от конфликта больше всего, [регионы], приближенные к линии столкновения», – говорит он.

По его словам, принципы, которые заложены в этой программе, можно применить и к неподконтрольным Украине территориям Донбасса после их возвращения под украинский контроль. «Как только мы вернем контроль и сделаем оценку, методология уже есть, донорский фонд. Есть согласование финансировать это все от многих международных инвесторов при соблюдении определенных условий – транспарентность, целевое назначение и т. д.», – отметил Черныш.

Он подчеркнул, что после возвращения неподконтрольного Донбасса под украинский контроль можно полностью пересмотреть экономическую составляющую угольной промышленности, поскольку ее оценка давно устарела.

«Это шанс отказаться от устарелой экономической структуры в пользу новой. Климатическое соглашение – оно предусматривает ограничение в использовании угля в принципе. Если мы получим контроль, это шанс перестроить структуру», – заявил глава МинВОТ.

«Когда я говорю о структуре экономики Донбасса, мы говорим не просто об отраслях, а и об отношении людей к этой структуре. Они привыкли жить в структуре наемного труда, причем почти рабского – один руководитель, одно градообразующее предприятие. Но люди в этом не виноваты, их фактически закрепостили по-новому», – рассказал Черныш.

Глава МинВОТ утверждает, что экономическую структуру Донбасса помогут изменить международные партнеры, у которых есть и понимание ситуации, и опыт. «Чтобы изменить структуру, это значит не только большой бизнес, олигархический и вертикально интегрированный, это еще и вопрос малого и среднего бизнеса, на котором также можно быть наемным работником, но в другом качестве», – сказал он.

«Структура [экономики] должна измениться, и, кстати, у наших иностранных партнеров есть видение [этого], потому что экономическая свобода – это часть свободы человека… Конечно, нужно менять это все. Это нельзя за один день изменить, но постконфликтный кризис, который будет светить нам после возвращения этих территорий, он может быть разрешен таким путем», – подытожил Черныш.

Глава МинВОТ также считает, что в мандате миротворческой миссии ООН для эффективной работы на Донбассе должно быть три компонента, которые позволят вернуть неподконтрольные территории под украинский контроль. Кроме того, Вадим Черныш объяснил, почему не работают Минские соглашения, и чего не хватает для возвращения Донбасса.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Прямий»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять