RU
Все новости

В Мариуполе переселенцев массово вызывают в УТСЗН для прохождения проверки

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

В Мариуполе (Донецкая обл.) внутренне перемещенные лица (ВПЛ) массово получили уведомления о необходимости пройти проверку. Об этом сегодня, 21 мая, сообщают мониторы Благотворительного фонда «Право на защиту».

«В сообщениях указаны разные причины вызова ("Аркан", "ПФУ", "Контроль", "Адресная помощь", "Физическая идентификация в Ощадбанке"), но все сообщения ограничены трехдневным сроком обращения», – отмечают мониторы.

Так, по данным организации, именно поэтому у отдела социальных инспекторов Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) образовались огромные очереди. По данным мониторов, по состоянию на 10:06 в очереди в УТСЗН было записано более 170 ВПЛ.

«Очередь движется довольно медленно, поэтому не все ВПЛ смогут сегодня пройти идентификацию, из-за чего социальные выплаты им могут быть приостановлены», – считают в БФ.

Отмечается, что мониторы БФ «Право на защиту» информируют переселенцев, что в случае, если им не удастся сегодня попасть к инспектору, необходимо обратиться к начальнику УТСЗН с соответствующим заявлением. «Учитывая то, что в Мариуполе существует только один отдел социальных инспекторов, куда ВПЛ должны приходить для прохождения проверки, вызывает беспокойство факт вызова одновременно такого большого количества людей», – добавили в БФ.


Как сообщалось ранее, работа системы «Аркан», с помощью которой осуществляется в том числе контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. 

Напомним, в Министерстве социальной политики Украины чиновники открыто заявляют о подозрении всех переселенцев из Донбасса в сепаратизме, объясняя этим ряд дополнительных проверок и ограничений выплат гражданам, имеющим прописку на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Тем не менее, правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять