RU
Все новости

В «ДНР»: В Енакиево и на шахте «Юнком» искали радиацию (Фото)

Трое молодых жителей неподконтрольного украинской власти Енакиево измерили уровень радиации в промышленном городе, а также посетили близлежащий Юнокоммунаровск (после переименования – Бунге), где расположена «ядерная» шахта «Юный коммунар» («Юнком»).

Участники уточнили, что замеры проводили 20 мая.

«Оказалось, не так-то просто найти самые радиоактивно зараженные места в Енакиево. Мы посетили общественные и самые широко посещаемые, и кое-что таки нашли», – прокомментировал руководитель группы Павел Самсонов.

В Енакиево группа сделала замеры на Центральном рынке, в магазине компьютерной техники, на трассе, в парке культуры и отдыха им. Вознесенского. Здесь радиационный фон оказался в пределах нормы – от 0,08 до 0,16 МкЗв/час:

Также группа посетила город Юнокоммунаровск. Сначала произвели замеры у заброшенного Дома культуры «Юнком» – уровень радиации в норме. А затем группа направилась на территорию скандально известной закрытой шахты «Юнком»*, в которой до сих пор хранится ядерная капсула.

«Нам, как и всем, важно понимать – в какой среде живем мы и наши близкие. Особенно важно было это сделать после последних событий на шахте "Юнком". Для этого не поленились и поднялись по всему террикону до самого верха, а также лично спустились в водоотстойник. Дозиметр наш успешно испытан и проверен, так же побывав в Припяти, и не один раз», – пояснила участница группы Елена Васильева.

На поверхности шахты показатель дозиметра – 0,13 МкЗв/час, на терриконе – 0,14-0,16 МкЗв/час, что находится в пределах условной нормы.

При этом третий участник группы – Александр Бобренок – уточнил, что все измерения проводились бытовым дозиметром. «У бытовых дозиметров практически у всех погрешность от 15 до 25%. С учетом погрешности даже самый высокий измеренный нами показатель – 0,18 – не дотягивает до опасного фона», – констатировал енакиевец.

Иные жители Енакиево скептически отнеслись к исследованию земляков, о чем они пишут в соцсетях. «Что можно померить прибором, где официально заявленная погрешность 25%? Это просто игрушка», – считает Дмитрий.

Не согласны с выводами группы и те, кто ранее также проводил замеры.

Так, Юрий Племяшев утверждает, что работал на шахте «Юнком» во время объекта «Кливаж»* и после. «У меня есть неплохой бытовой дозиметр с двумя датчиками, и я им иногда пользуюсь. В начале 90-х годов на горизонте 936 м уровень радиации воды, как ни странно, был нормальный, не помню уже, какой… На терриконе шахты "Юнком" за последние 20 лет, я думаю, 60 мкР никуда не делись (это фонит порода, а не результат "Кливажа"). А на участке 96-826 порода фонила серьезно – в пределах 60 мкР. И по Юнокоммунаровску – в пределах 20 мкР. У меня на Фильтровальной в квартире – 21 микрорентген... А вот на 3-м ставке – 9-10 мкР», – утверждает Юрий.

При этом он по-своему пытается успокоить горожан: «Не нервничайте, народ! Я на "Юнкоме" отработал 11 лет, а некоторые там до сих пор работают и живут! И будем жить – иммунитет выработали!».

А Антон Курганов советует измерить уровень радиации в районе Енакиевского металлургического завода: «Еще бы померили вагоны с металлоломом, которые заезжают на завод! Сам мерил на ЕМЗ! Выше нормы, и к некоторым нельзя подходить – сами охранники говорят». Тем самым он напоминает о поставках на ЕМЗ радиоактивных отходов (даже «власти ДНР» вынуждены были признать, что в сентябре 2017 года при поставке лома черных металлов была выявлена партия зараженных отходов).

Справка: Радиация постоянно воздействует на человека, основными ее источниками являются:

  • природные радиоактивные вещества вокруг и внутри нас – 73%;
  • медицинские процедуры (рентгеноскопия и прочие) – 13%;
  • космическое излучение – 14%.

Абсолютно безопасных показателей влияния радиации на человека не существует, можно лишь говорить об их допустимых пределах. Единица измерения радиационного излучения – МкЗв/час (микрозиверт в час, в быту принято считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген). Условно безопасным считается уровень внешнего облучения тела человека до 0,2 МкЗв/ч (= до 20 микрорентген в час),  опасным – постоянный фоновый уровень выше 1,2 МкЗв/ч (нужно различать мгновенно поглощенную дозу облучения и постоянную фоновую). Для сравнения: после взрыва на Чернобыльской АЭС уровень радиации доходил до нескольких тысяч микрозивертов в час.

Для информации:

  • за время 2-3-часового перелета над экологически чистой территорией человек получает облучение в 20-30 МкЗв;
  • годовая доза от курения по одной сигарете в день – 2,7 мЗв;
  • одна флюорография – 0,6 мЗв, одна рентгенография – 1,3 мЗв, одна рентгеноскопия – 5 мЗв;
  • излучение от бетонных стен – до 3 мЗв в год.

*Шахта «Юный коммунар» («Юнком») входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться. После остановки откачки воды уже в мае был «обезвожен» примыкающий к территории шахты водоем.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять